+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Филарет Гальчев теперь должен Кротову

Филарет Гальчев теперь должен Кротову Окончательный разрыв двух бывших совладельцев холдинга «Евроцемент групп» Георгия Краснянского и Филарета Гальчева произошел в последние дни марта этого года Как сообщили источники, долг Гальчева, выкупившего у Краснянского его долю холдинга, составивший около 600 миллионов долларов США, продан бизнес структурам некоего господина Кротова Павла. Кого представляет этот бизнесмен, до сих пор никто не знает.

Напомним, что Филарет Гальчев и Георгий Краснянский работали совместно еще с девяностых годов прошлого века, и основной сферой их деятельности было производство строительных материалов, таких как: цемент всех видов, товарный бетон и т.д.. Приобретя в 2002 году компанию «Штерн-цемент», они создали свой знаменитый холдинг, а спустя три года, купив заводы у корпорации «Интеко» стали крупнейшим производителем цемента на рынке России. На сегодняшний день в состав холдинга «Евроцемент групп» входит 16 заводов на территории России, Узбекистана и Украины, и их общая мощность составляет 37 миллионов тонн цемента в год. Кроме того, у холдинга имеются собственные заводы по производству ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и многое другое.

Краснянский, владевший 23,8 процентами акций холдинга продал своему партнеру пакет почти за один миллиард долларов США, на пике роста цены на портландцемент, отмечавшегося в 2007 году. Тогда цемент м500, например, стоил до 4,5 тысяч рублей за тонну, поднявшись за год на 70 процентов. Согласно договору между сторонами, Филарет Гальчев должен был перевести деньги Георгию Красноярскому до мая 2011 несколькими траншами и даже выплатил первый, в размере 400 миллионов долларов. В минувшем году начались задержки выплат, и новая компания г-на Красноярского подала в суд на «Евроцемент групп».

Падение спроса на строительный бетон, и соответственно, на идущий для его изготовления цемент, вынудили владельца холдинга задержать платежи, и на сегодняшний день долг Филарета Гальчева оценивается почти в 600 миллионов долларов. Новый кредитор, Павел Кротов, не уточняет, как и представители GLK Investments Limited, компании Краснянского, весь ли долг холдинга был выкуплен, или только его часть, однако эксперты считают, что дисконт в любом случае мог составлять до 60 процентов от суммы выкупленного долга. Участники цементного рынка не имеют представления о Павле Кротове, и только предполагают, что он может действовать в интересах третьей стороны.