+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Сланцам обещана цементная перспектива

Сланцам обещана цементная перспектива Для расширения производства до 1,2 миллиона тонн в год компания ОАО Сланцевский цементный завод Цесла инвестирует в реорганизацию более 4 миллиардов рублей Напомним, что предприятие входит в немецкий концерн HeidelbergCement Group. Эксперты сходятся во мнении, что новые мощности не будут простаивать из-за увеличения спроса со стороны строительных компаний.

Но компании придется не сладко, так как не так давно группа ЛСР открыла свой цементный завод в Сланцах. Генеральный директор ОАО «Цесла» сообщил, что 4 млрд рублей пойдут на открытие второй линии производства в городе Сланцы ленинградской области. На сегодняшний день мощности завода составляют 800 тысяч тонн цемента в год, но уже ведутся работы подготовительные работы для увеличения этого показателя до 1,2 млн. тонн цемента.

Немецкий цементный холдинг HeidelbergCement Group выкупил завод в Сланцах еще в 2001 году. Член совета директоров компании Андреас Керн утверждает, что рынок в России восстанавливается после кризиса намного быстрее, чем рынки стран Западной Европы. Именно огромный потенциал привлек инвестиции в Ленинградскую область, ведь рынок цемента растет с каждым годом на 5%. Ленинградская область и Петербург являются вторым по объемам продажи цемента, после Москвы, регионом России, а завод «Цесла» является одним из лидеров по его производству в области. Ей приходится конкурировать с такими производителями как «Евроцемент групп» и «Воркутацемент». Завод занимает более 20% рынка Ленинградской области.

Рынок цемента в России постепенно оживает и набирает обороты. Не так давно в тех же Сланцах группа ЛСР запустила собственный завод общей мощностью 1,8 миллиона тонн цемента в год, который обошелся в 445 млн. долларов. Это одни из самых больших инвестиций в область за последний год. Но представители завода «Цесла» не унывают и утверждают, что их доля на рынке зависит не только от конкурентов, но и от емкости рынка.

Если раньше спрос на рынке цемента генерировался в основном московскими компаниями, производящими бетон для строительства жилья, то сейчас потенциальными потребителями становятся региональные строители. Да и активно развиваются промышленные предприятия производящие различные сухие строительные смеси, стеновые материалы, тот же товарный бетон, керамзитобетон, газобетон и пенобетонные блоки, и многое-многое другое.

Большинство участников рынка считают, что у компании не будет проблем со сбытом, так как восстановление рынка идет семимильными шагами. Уже в этом году объем потребления увеличился на 10%. В следующем году ожидают никак не меньших результатов. Исходя из того, что у «Цеслы» есть постоянные заказчики, можно сказать, что проблем с реализацией не будет и дополнительные инвестиции окупятся очень быстро. Но не стоит с уверенностью говорить, что новая производственная линия существенно укрепит позиции компании на рынке.

После кризиса объемы строительства начали расти, что потребовало больше строительных материалов, а в первую очередь – цемента. По данным Светланы Андреевой – пресс-секретаря «БазэлЦемент», объемы рынка Северо-Западного региона в 2009 году составили больше 2,3 млн. тонн. В 2010 этот показатель вплотную приблизился к 3,1 миллиона тонн цемента. Хоть увеличение значительно, но мощности большинства заводов работаю не на полную выкладку и простаивают.

Она утверждает, что с вводом в строй завода группы ЛСР ситуация станет еще хуже, ведь завод работает по так называемой «мокрой» технологии, которая значительно уменьшает себестоимость конечного продукта. Многим придется пойти на понижение цены и выиграют только самые стойкие и с самой низкой себестоимостью. Предприятия производящие бетон и ЖБИ в регионе, естественно выберут поставщика по критерию цена-качество. Остальные производители цемента будут искать новые рынки сбыта за пределами Северо-Западного региона.