+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС потребуется довольно большое количество цемента, бетона и арматуры

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется цемент

Для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС потребуется довольно большое количество цемента, бетона и арматуры

Как сообщает РИА Новости, работы, проводимые для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС после произошедшей в понедельник аварии, на должны вызвать значительного прироста спроса на производство цемента на цементных заводах Сибири и не повлекут за собой сколь-нибудь ощутимого возрастания нагрузки на промышленные мощности предприятий данного региона. Данная информация следует из заявления, сделанного в пятницу представителями крупнейших российских цементных компаний.

Саяно-Шушенская ГЭС, являющаяся крупнейшей гидроэлектростанцией страны, потерпела аварию утром 17 августа. По до сих пор не выясненным причинам была разрушена часть машинного зала гидроэлектростанции. Наибольшей степени разрушения подверглись девятый и седьмой агрегаты, а также оказались под грудами обломков металлоконструкций третий, четвертый и пятый агрегаты.

Судя по характеру разрушений, для восстановления гидроэлектростанции потребуются в основном легкие конструкции из бетона, использовавшиеся при строительстве машинного зала электростанции, говорит вице-президент холдинга “Сибирский цемент” Сергей Соколов. По вполне понятным причинам, спрос на бетон повлечет за собой увеличение объемов производства цемента.

Также он отмечает, что восстановление конструкций машинного зала потребует большого количества общестроительных марок цемента, таких как цемент м500, однако увеличение потреблений цемента основных марок на несколько тысяч тонн в месяц в масштабах Сибири является незначительным. В связи с этим рассчитывать на существенное увеличение объемов заказов вследствие аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции не приходится, не смотря на то, что цементные заводы расположены довольно близко к Хакасии, где случилась авария.

Аналогичной позиции придерживается и представитель пресс-службы компании Евроцемент групп, который также считает, что восстановительные работы не повлияют значительным образом на объемы выпускаемого цемента. Наши предприятия выпускающие цемент расположены довольно далеко от места происшествия, а потому мы вряд ли будем осуществлять поставки цемента туда”, – отмечает он. Однако на приемлемом расстоянии от гидроэлектростанции располагаются пять цементных заводов, с которых мог бы поставляться цемент.

Кроме того, представители цементных компаний пришли к выводу, что при проведении восстановительных работ может потребоваться не только цемент общестроительных марок, но и специальные марки цемента, такие как гидротехнический, сульфатостойкий цемент, что может значительно ускорить ввод в строй Богоучанской ГЭС.

Как говорит по этому поводу Соколов, – “В случае, если будет принято решение о приближении даты пуска Богоучанской ГЭС, мы со своей стороны готовы увеличить в несколько раз производство марок цемента для гидротехнических сооружений”. Учитывая постоянное разружающее действие воды, солей и сульфатов входящих в неё и т.д. для гидротехнических сооружений не подходит обычный товарный бетон. Как правило в подобных сооружениях используются специальные виды бетона. Причём, важна не просто высокая марка бетона, а именно его специфические качества, такие как морозостойкость, влагонепроницаемость, сульфатостойкость, низкая изотермия и так далее.

Как сообщает генеральный директор компании “БазэлЦемент” Дмитрий Савенков, их предприятия также имеют опыт работы с марками цемента данного типа. “Наш завод в Ачинске в данный момент занимается выпуском гидротехнического цемента, и мы осуществляем его поставки на Богоучанскую ГЭС”. В апреле текущего года “Ачинский цемент” выпустил первую партию цемента для гидротехнических сооружений. Тогда от представителей “ СибНИИцемента ” было получено положительное заключение относительно соответствия их цемента нормам ГОСТ.

Вполне возможно повышение спроса на различные виды металлопроката. В том числе на арматуру. Любое гидротехническое сооружение из бетона включает в себя в болщом количестве стальную арматуру, служащую в качестве основного каркаса. По сути, и арматура строительная и бетон - не работают по одиночке. Железобетон продразумевает только совместное применение этих материалов. Будем надеяться, что восстановительные работы пройдут без задержек и сбоев, вызванных нехваткой необходимых строительных материалов.

Пресс-служба Группы BESTO.