+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Пошлина на цемент. Будет ли отменена?

Пошлина на цемент. Будет ли отменена? Министерством экономического развития была предложена отмена ввозной пошлины на цемент, которая составляет 5%

В рекомендации по этому предложению содержатся анализ влияния таможенной пошлины на конкурентную способность отечественного цемента. Такое решение разделило строительную отрасль на два лагеря.

Одни специалисты считают, что обнуление ввозных пошлин приведет к тому, что российский рынок стройматериалов станет зависим от импортного цемента, в частности поставляемый цемент в мешках. Тем самым будет загублено собственное производство. В другом лагере наоборот считают, что такой подход послужит сдерживающим фактором, при возможном росте цен, при увеличении объемов строительства. Падение спроса на цемент м500 рост тарифов, отрицательно сказались на прибыльности этого бизнеса. Все чаще звучат заявления о том, что заводы по производству цемента работаю в убыток. Данные Россстата говорят о том, что с января по октябрь в 2009 году было произведено на 19% меньше цемента, чем за предыдущий отчетный период. Общий объем производства составил 38,5 миллионов тонн.

Глава ассоциации строителей России господин Кошман считает, что отмена пошлины поставит в зависимость строительную отрасль от импортного цемента. А чтобы сдержать цены необходимо подписать соглашение о фиксинге цены, в размере 3,5 – 3,7 тысяч рублей за тонну. Можно понять озабоченно главы ассоциации, ведь по прогнозам уже во второй половине нынешнего года объемы строительства значительно увеличатся.

Понятно, что при такой ситуации, кто первый начал, тот и получит цемент. Строители все активнее просят правительство России субсидировать кредитные ставки, это позволит перевооружить отрасль и вернуть прибыльность в цементное производство. А вот мнение вице-президента ассоциации господина Понамарева отличается. Он наоборот считает, что доля импорта на российском рынке очень мала. Ведь турецкие и китайские производители занимают не более семи процентов сегмента от общего объема продаж цемента.

Если сравнивать поставку Турции в 2008 году, то она была порядка 4 миллионов тонн, а за прошлый год из этой страны было поставлено менее 1 миллиона тонн. Такие же расчеты лежат и в основе предложения Мин эконом развития. Они считают, что импортный цемент никак не влияет на рынок, так как его поставки экономически не выгодны. И по их мнению, именно нулевая ставка ввозной пошлины будет сдерживать рост цен на жилье при будущем восстановлении объемов строительства.