+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

На Евроцемент жалуются в ФАС

На Евроцемент жалуются в ФАС На холдинг «Евроцемент групп», принадлежащий Филарету Гальчеву пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу компания «Метахим» Заявив, что цены, установленные на портландцемент в Ленинградской области даже ниже себестоимости и составляют полторы тысячи рублей за тонну. Это уже не первое обвинение за последние несколько лет в адрес «Евроцемента». Правда, если сейчас говорят о монопольно низкой цене, то в 2005 году холдинг уличили в обратном, едва не оштрафовав почти на два миллиарда рублей за монопольно высокие цены на бывший тогда дефицитным цемент. Конкуренты «Евроцемент групп» заявляют, что в условиях профицита демпинговыми ценами их вытесняют с рынка.

Представители стороны, которая отправила жалобу в ФАС, утверждают, что холдинг демпингует намеренно, воспользовавшись тем, что на сегодня его доля в рынке цемента России приблизилась к половине. Так, генеральный директор «Метахима» Александр Утевский сообщил, что его компания работает сегодня с тридцатипроцентной загрузкой и при средней себестоимости цемента от 1,7 до 1,8 тысяч рублей реализует свою продукцию по 2 тысячи за тонну. 1,5 тысячи, по его словам, это нереальная стоимость, которая ниже себестоимости. «Евроцемент групп» пока никак не прокомментировали происходящее, а ФАС пока работает над заявлением, но решение о возбуждении дела по отношению к холдингу не принимала.

Впервые Федеральная антимонопольная служба обратила свое внимание на «Евроцемент групп» после приобретения им у Елены Батуриной цементных заводов «Интеко», когда холдинг занял около 40 процентов российского рынка и Филарет Гальчев поднял цены на цемент. Тогда, за шесть месяцев цены выросли почти на 70 процентов.

Строители работвшие в тот период, даже не могли установить сметные цены на закупку материалов. Обычный мешок цемента дорожал каждый месяц на 20-30 рублей. В условиях глобального строительства, подобные трансформации цены цемента доставляли немало хлопот сметчикам, подрядчикам, да и производителям бетона и ЖБИ.