+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Дочка Евроцемент Холдинг АГ взыскивает с компании О. Дерипаски 206 млн руб

Дочка Евроцемент Холдинг АГ взыскивает с компании О. Дерипаски 206 млн руб

Дочка Евроцемент Холдинг АГ взыскивает с компании О. Дерипаски 206 млн руб Как передает из зала суда Анастасия Алексеевских, корреспондент ПравоРу сегодня арбитражным судом Москвы назначено рассмотрение дела по существу иска Холдинг АГ к БазэлЦемент-Пикалево Рассмотрение дела назначено на 15 февраля 2011 года.

Дочка крупнейшего холдинга, занимающегося производством строительных материалов EUROCEMENT Holding AG – Закрытое Акционерное Обществор "Евроцемент групп"- взыскивает с Закрытого Акционерного Общества "БазэлЦемент-Пикалево" ( принадлежащему "Базэлу" Олега Дерипаски) 206,118 миллионов рублей, который тот задолжал ему. Основанием к назначению судом даты основных слушаний был его вывод о том, что данное дело к судебному разбирательству готово.

Разбирательство, назначенное на 25 ноября, было отложено по причине ходатайства ответчика. Представитель "БазэлЦемент-Пикалево" просил дополнительное время, для того, чтобы ознакомившись с материалами дела, сформировать собственную позицию. Ходатайство истца о том, чтобы к процессу в качестве третьего лица привлечь Закрытое Акционерное Общество "Пикалевский цемент", было удовлетворено судьей Сергеем Гончаренко.

Следует напомнить, что три градообразующих предприятия Пикалево - "Метахим" (ООО "УК "СевЗапПром"), "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") – до 2004 года объединялись в один завод, в данное время же время они образуют единую цепочку производства. Так случилось, что в начале 2009 года одно из предприятий, а именно "БазэлЦемент", прекратило свои поставки, после чего в течение полугода все 3 предприятия данного комплекса не работали, вследствие чего начались задержки зарплаты, безработица и обострение социальной обстановки. В конце-концов, все закончилось в начале июня блокадой федеральной трассы и приездом Владимира Путина, премьер-министра Российской Федерации, в моногород.

Конец лета-начало осени ознаменовались тем, что компании вновь продолжительное время не могли договориться об условиях поставок. В это же время, Игорь Артемьев, являющийся главой ФАС, сделал заявление о том, что антимонопольное ведомство планирует сделать предложение собственникам предприятий в Пикалево, объединившись, создать общее предприятие с единой политикой и единым руководством.

В сентябре Владимир Путин подписал распоряжение о том, чтобы для поддержки 10 моногородов выделить дополнительную дотацию, соответственно которому Пикалево должно было получить 532 млн. рублей на модернизацию "дочери" EUROCEMENT Holding AG – ЗАО "Евроцемент групп", который известен как международный вертикальный интегрированный промышленный холдинг по производству стройматериалов, и входящий в восьмерку самых больших цементных компаний планеты. Он объединяет шестнадцать заводов с полным циклом на Украине, в Узбекистане, в России, заводы, производящие бетон, карьеры, добывающие нерудные материалы и пр. Мощность производства составляет 10 куб. метров бетона, 37,5 млн. тонн цемента в год. Так же Евроцемент груп производит минеральный порошок и различные виды ЖБИ.

Ряд СМИ информирует о том, что 99% акций ЗАО "Евроцемент групп" находится у EUROCEMENT Holding AG, ещё 1 % принадлежит GFI Investment Ltd. До середины 2007 года доля «Евроцемента» принадлежала через GLK Investment господину Краснянскому: в 2006 году 23,8% компании принадлежало кипрской компании. Два года назад господином Краснянским было продано партнеру Филарету Гальчеву, который в данное время является председателем совета директоров, 23,8 % холдинга за 1 миллиард долларов; эта сумма до мая 2011 года должна была оплачиваться по частям. Однако график платежей с наступлением кризиса и снижением спроса и цены цемента стал нарушаться. В 2008 году выручка"Евроцемент груп" снизилась с 76,6 млрд. до 62,4 млрд. рублей, а чистый убыток составил 6,1 млрд. долларов.