+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Строительные компании отказались от идеи госпомощи

Строительные компании отказались от идеи госпомощи Около половины российских строительных компаний, которые в минувшем году подавали документы на обещанные государственные гарантии под кредиты, отказались от идеи госпомощи, так и не получив одобрения заявок

Всего, как сообщила газета «Коммерсант», Минрегионразвития в 2009 году получил заявки от 11 строительных компаний на госгарантии. Кроме тех компаний, которые уже получили одобрение, в наступившем году господдержка никому оказана не будет. Это указано в постановлении правительства РФ за №1181. одобрение удалось получить пяти компаниям: «Главстрой», «Интеко», ПИК, РАТМ и СУ155. Группа ПИК и «Интеко» уже получили часть средств. У первой общая сумма гарантий составляет 14 миллиардов рублей, у второй – 8,44 миллиарда.

Отказались от госпомощи из-за затянутого процесса рассмотрения заявок ДСК-1, «Евроцемент-груп», группа ЛСК и «Сибцемент», производящие навальный и тарированный цемент. Представители пресс-службы «Евроцемент-груп» сообщили журналистам, что проще получить финансирование без помощи государства, и они более не намерены тратить время на попытки получить госгарантии. Такое же заявление сделали и в «Сибцементе», подчеркнув, что договориться самостоятельно с банками будет легче. Представитель ЛСР, Д. Кутузов, заместитель финансового директора группы сказал, что после подачи в Минрегионразвития предварительных документов, они не стали добиваться дальнейшего одобрения.

Заместитель генерального директора компании ДСК-1, А. Паньковский сообщил журналистам, что их компания решила пойти путем заключения договоров о подряде с государственными структурами и частными девелоперами, отказавшись от получения кредитов. Среди подрядов, заключенных ДСК-1, наиболее крупный на строительство в подмосковной Балашихе более чем ста тысяч квадратных метров жилой площади для Министерства Обороны.

ДСК-1 является крупнейшим производителем сборных ЖБИ и ЖБК. В 2009 году ДСК-1 испытывал затруднения с реализацией своей ЖБИ и бетонной продукции. Тот же Краснопресненский КЗЖБК ДСК-1 был вынужден перейти на неполную рабочую неделю.

Как сообщает газета «Коммерсант», ни одна компания, не получившая господдержку, тем не менее, формально от своей заявки не отказалась. Помимо того, что в 2010 году согласно постановлению правительства не предусмотрено предоставление новых гарантий, отбор компаний для этих целей в текущем году так же производиться не будет.