+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Евроцемент груп насобирала долгов

Евроцемент груп насобирала долгов В I полугодии 2010 года задолженность Евроцемент груп составила 61,4 миллиардов рублей В процентном отношении она выросла почти в 2 раза. Филарет Гальчев является владельцем холдинга производящего цемент, бетон и ЖБИ был вынужден взять в Сбербанке кредит на сумму 750 миллионов долларов (примерно 22,5 миллиардов рублей), чтобы погасить задолженность бизнесмену Павлу Кротову. Господин Кротов действовал исходя из интересов Адама Лелимханова, депутата Госдумы от Чечни, поэтому в марте стал кредитором Филарета Гальчева, перекупив тем самым его долги у Георгия Краснянского, другим основателем «Евроцемента».

С отчетностью ЗАО «Евроцемент груп» за I полугодие 2010 года по РСБУ «Ъ» ознакомился. За первые 6 месяцев, согласно документу долг ЗАО возрос на 33 миллиарда рублей, после чего составил 61,4 миллиарда рублей (к концу 2009 года плюс 215 процентов). Все это случилось из-за кредита, который составлял 750 миллионов долларов (примерно 22,5 миллиардов рублей) и был получен в I полугодии, после чего был направлен в «Евроцемент Холдинг АГ» (владелец 100 процентов ЗАО ) для погашения задолженности. Установили срок погашения – с 2015 по 2017 годы.

Из этого следует, что дебиторская задолженность ЗАО, которая составляет от 21 миллиарда до 55,67 миллиардов рублей, заметно увеличилась – взято из материалов компании. Дело обстоит с Сбербанком, у которого Филарет Гальчев (владелец «Евроцемента») взял кредит, чтобы погасить долг бизнесмену Павлу Кротову. В марте 2009 года господин Кротов на сумму 600 миллионов долларов выкупил долг Филарета Гальчева у его бывшего партнера Георгия Краснянского – партнера по «Евроцементу». Стало известно, что Павел Кротов хлопотал об интересах Адама Делимханова – депутата Госдумы от Чечни.

Кредит, взятый в Сбербанке, был беззалоговым и оформлен под поручительство Сулеймана Керимова (член Совета федерации Республики Дагестан и владелец «Нафты Москва»). Он же стал посредником в урегулировании данного конфликта. За решение проблемы Керимова, из слов нескольких «Ъ», получили 20 процентов цементного холдинга. Но из финансовых документов компании, датируемых 30 июля этого года, подготовленных непосредственно для банков, указано, что Филарет Гальчев является окончательным владельцем «Евроцемент Холдинг АГ».

Михаил Скороход считается президентом холдинга и ответил на поставленный запрос «Ъ» так: «Структуры компании «Нафта» не распоряжаются 20 процентами акционерного капитала «Евроцемент Холдинг АГ» и не принимают участие в уставных капиталах других компаний холдинга». Данную информацию в «Нафте Москва» не комментируют. Было куплено в июне 53,2 процентов акций «Уралкалия» Александром Несисом, Сулейманом Керимовым и господином Гальчевым.

В I полугодии согласно отчетности около 108 миллионов рублей составили убытки ЗАО. Это можно объяснить тем, что на готовый цемент цену снизили примерно на 24,4 процента, но можно уточнить то, что на 40 процентов повысился товарооборот. В связи с этим на 6,5 процентов (15,9 миллиардов рублей) выросла выручка «Евроцемент груп» в сравнении с 2009 годом.