+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цены на стройматериалы могут вырасти

Цены на стройматериалы могут вырасти Как сообщили многие средства массовой информации, в ближайшее время крупнейшие производители строительных материалов Санкт-Петербурга могут поднять на всю свою продукцию, цены И, до конца года их рост может дойти до 30%. В минувшем году более 30% мощностей у производителей были заморожены, объемы рынка кирпича упали на 40%, около 15% крупных производителей испытывали серьезные трудности с реализацией. По структуре потребления остался без изменения и даже, немного вырос частный сектор малоэтажной застройки. А, жилищный сектор пострадал довольно значительно.

Несмотря на рост малоэтажного строительства, возместить им, падение рынка жилищного строительства невозможно. Сократившиеся в минувшем году объемы производства строительных материалов, таких как строительная арматура, кирпич, керамзитобетон, и многое другое, вызвали значительное падение цены на них. Особенно это отразилось на предприятиях, производивших товарный бетон и строительные растворы. Так же спад спроса существенно сократил производство сухих строительных смесей. Большинство заводов, на сегодняшний день, загружены не более чем на 50%.

Сначала нынешнего года, по мнению участников рынка, ситуация несколько улучшилась, было возобновлено строительство. Однако, найти платежеспособного покупателя еще трудно, и финансированием строительство пока не подкреплено. При этом, специалисты отмечают, что снижение цен коснулось, в основном готовой продукции, сырье же, на протяжении прошлого года, продолжало дорожать. Например, строительная арматура а3 в 2009 году подорожала в среднем, на 20%, и за два месяца весны выросла еще на 15%. Цемент по своей цене, стал дороже на 5-7% за минувший год, в то время как цена на ЖБИ в течение всего года продолжала падать, составив, около 20-30%.

Кроме того, увеличение стоимости конечной продукции на 25-30% с учетом инфляции связано еще и с удорожанием транспортной составляющей и энергоносителей. Все эксперты сходятся в одном, что повышать цены на товарный бетон, конструкции ЖБИ, и другой конечный продукт, нужно мягко и плавно. Рост цен может отразиться на качестве жилья, поскольку цены отталкиваются, в первую очередь, от себестоимости. И, для большинства строителей, единственным выходом окажется изыскание замен и более дешевых аналогов. В более выгодно положении окажутся подрядчики, которые работают по госзаказам, поскольку большинство контрактов имеют оговорку, что при росте цен от 10% и выше, сумма контракта увеличивается.