+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Сокращение объемов производства цемента в 2009 году

Снижение объемов производства цемента в 2009 году

Как следует из статистики Росстата, снижение объема потребления цемента в России снизится на 25% по отношению к данным за предыдущий год, что позволяет судить и о ситуации на рынке стройматериалов в целом, в частности о снижении объема выпуска арматуры и ЖБИ.

По итогам второго квартала 2009 года сокращение объемов выпуска цемента составило порядка 25% по сравнению с данными за второй квартал прошлого года, и таким образом объем выпуска цемента сейчас составляет 24,5 миллиона тонн. Данная информация взята по статистике Росстата. Помимо снижения объемов производства существенные изменения произошли и в отпускных ценах цемента. За первое полугодие 2009 года, на качественный цемент цена упала в среднем на 10%. Речь идёт о производителях высококлассного цемента. Прежде всего - это Евроцемент, Мордовцемент и Новоросцемент.

Как следует из данных Федеральной службы статистики, объем выпуска цемента по итогам прошлого месяца снизился на шесть с половиной процентов по сравнению с данными за аналогичный период прошлого месяца, когда он составлял 5,2 миллиона тон. Из всего объема, выпущенного в этом периоде цемента, порядка миллиона тонн было произведено на основе клинкера, полученного по энергосберегающей технологии; 0,8 миллионов тонн цемента было получено по сухому методу.

Наблюдая за уменьшением объема выпуска цемента можно судить о том, что аналогичная ситуация наблюдается и с выпуском арматуры и железобетонных конструкций, инфраструктура и сфера применений которых тесно связаны с потреблением цемента.

По данным Росстата за прошедшие семь месяцев текущего года было произведено порядка 6 миллионов тонн цемента на основе клинкера, который был получен по энергосберегающей технологии, сухим же способом было произведено всего 5 миллионов тонн цемента.

До этого Росстат сообщал о снижении объема выпуска цемента в этом году на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из прогнозов аналитиков следует, что в этом году потреблений цемента в России составит порядка 45 миллионов тонн, а это соответствует снижению показателя на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Аналогичного видения картины, сложившейся на рынке цемента, придерживалась и пресс-служба Группы BESTO, когда высказывала свое предположения о дальнейшем снижении объемов потребления на рынке цемента и бетона в своих предыдущих публикациях.

PS. По вполне понятным причинам снизился объем потребления навального цемента. Тут и снижение объемов строительства и непонятная ситуация на рынке недвижимости. Однако неунывающие "дачники" так же активно продолжают покупать и арматуру, и бетон, и цемент в мешках. Строимся, пока цены на материалы дешёвые.

В следующем году такоя "халявы" не будет. Что далеко ходить. На товарный бетон цена упала почти на 30%. Учитывая тот факт, что доллар за это время отрос почти на те же 30% - весьма привлекательная ситуация для того, чтобы строиться сейчас, а не ждать конца кризиса.