+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Пуццолановый портландцемент

Пуццолановый портландцемент

Данный вид цемента производится из портландцементного клинкера, гипса и добавок с пуццоланическими свойствами. Эти добавки при реакции с известью проявляют гидравлические свойства и образуют низкоосновные гидросиликаты кальция. В результате, структура затвердевшего материала значительно отличается от раствора на обычном портландцементе. Более подробно о свойствах пуццолан можно найти в ГОСТ 31108-2016.

Отличие структуры пуццоланового цемента (ПЦЦ) заключается в повышенной плотности раствора в затвердевшем виде. Это приводит к увеличению водостойкости и водонепроницаемости бетонов из такого цемента. Химический состав ПЦЦ требует обязательного твердения в условиях повышенной влажности или в воде. На сухом воздухе процесс образования кристаллов может очень замедлиться или вовсе прекратиться. В результате сухого твердения возникают сильные усадочные деформации.

Добавлением специальных активных гидравлических компонентов можно добиться повышения усадки и набухания материала в 1,5 раза, в сравнении с портландцементом. Пуццолановый портландцемент обладает активной реакцией на температуру, в которой протекает схватывание раствора. При низких температурах ему требуется значительно больше времени на твердение, чем обычному цементу. В то же время, ПЦЦ выделят меньшее количество тепла и лучше подходит для заливки крупногабаритных сооружений.

Повышенная водостойкость пуццоланового цемента делает его отличным материалом для изготовления бетонных конструкций, которые постоянно находятся в контакте с водой. Его применяю при возведении плотин, портов, каналов и других гидротехнических сооружений. Однако, материал не предназначен для эксплуатации в морской воде. Применение ПЦЦ возможно только для бетонирования изделий и конструкций, которые будут функционировать в пресных водах.

Пуццолановый цемент целесообразно использовать для всех видов конструкций и сооружений, которые требуют максимально защиты от разрушающего действия пресной воды. Сюда входят подземные тоннели, подвальные помещения в зданиях с высоким уровнем грунтовых вод, фундаменты во влажном грунте, а также шахты.

Несмотря на отличные показатели водостойкости, ПЦЦ нельзя использовать в условиях постоянных перепадов влажности и температуры. Бетоны на таком цементе имеют сниженные показатели морозостойкости и воздухостойкости. В конструкциях, которые твердеют на воздухе, использование ПЦЦ нецелесообразно. Пуццолановый цемент плохо сопротивляется воздействию раствор кислот, щелочей и обладает низкой скоростью твердения.