+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

сухие смеси - история создания, как развивалось производство сухих строительных смесей

История создания сухих смесей

Первые мешки с сухими строительными смесями появились в нашей стране в начале 90-х годов, а до тех пор все пользовались растворами собственного или заводского изготовления. Почему же сухие смеси получили сейчас такое широкое распространение, и чем они отличаются от самодельных растворов? С одной стороны мало чем: все сухие смеси получаются путем перемешивания вяжущего (цемент, известь, гипс), наполнителя (песок, щебень, и т.д.) и целевых добавок. Но именно добавки придают сухим строительным смесям необходимые качества, улучшая или изменяя характеристики базового раствора. Например, если развести водой чистый гипс, то такой раствор начинает схватываться буквально через пару минут. А штукатурная смесь на гипсовой основе “живет” не менее 30-40 минут после затворения. Это достигается введением в смесь добавок, замедляющих реакцию твердения гипса.

Еще один аспект, который способствовал распространению сухих смесей – удобство работы в условиях городских многоквартирных домов. Если при строительстве частного дома свалить машину песка для приготовления бетона или раствора на собственном земельном участке не проблема, то сделать это во дворе городской многоэтажки уже нельзя. А привезти на Газели 20-30 мешков сухой смеси – пожалуйста.

История создания добавок к сухим смесям восходит к началу XX века, когда был открыт способ промышленного производства водорастворимой целлюлозы и ее производных – материалов с высокой водоудерживающей способностью. Это качество производных целлюлозы позволило создавать цементные смеси, которые можно наносить тонким слоем – прообраз современных тонкослойных стяжек и шпатлевок.

Следующий шаг в создании сухих смесей: введение в цементно-песчаный раствор полимеров. Простейший пример такого полимера – клей ПВА. Полимеры увеличивают подвижность и пластичность смеси, что сказывается на удобстве и скорости работы. После застывания цементного раствора с полимерными добавками получается изделие, способное в какой-то степени нести нагрузки на растяжение, обладающее более высокой эластичностью и трещиностойкостью.

Со второй половины прошлого века начинается производство редиспергируемых полимеров и сополимеров, еще одна веха в истории создания сухих смесей. Редиспергируемые полимеры – это мельчайшие капельки вещества, окруженные водорастворимой оболочкой. При добавлении воды оболочка растворяется, полимер высвобождается и включается в структуру затворяемого раствора. Когда инструкцией по приготовлению сухой смеси предусматривается двукратное перемешивание смеси (разведение водой, перемешивание, пауза в несколько минут для ”созревания” смеси и повторное перемешивание), можно с уверенностью сказать, что это смесь с редиспергируемыми полимерными добавками. Пауза после первичного перемешивания нужна для растворения оболочки полимеров.

Современный ассортимент сухих смесей включает в себя множество видов. Среди них:

  • Кладочная смесь. Простая цементно-песчаная смесь, используется при кладке кирпича, блоков и т.п.
  • Пескобетон. Цементно-песчаная смесь с наполнителем в виде крупнофракционного песка.
  • Штукатурные смеси. На цементной, гипсовой или известковой основе с различными добавками.
  • Шпатлевки разного рода (выравнивающие, финишные, по минеральной основе, по дереву и т.д.)
  • Печной раствор. Обычные и огнеупорные смеси для кладки печей.
  • Клей (плиточный, для блоков из ячеистых бетонов, гипсокартона, фасадный и т.п.)
  • Затирки для плитки
  • Сухие смеси для стяжки пола
  • Гидроизоляционные смеси
  • … и т.д.

Особым разнообразием отличаются штукатурные смеси, шпатлевки и клеи. Группа BESTO производит и продает сухие строительные смеси и пескобетоны нескольких видов и марок. Предлагаем посмотреть наши цены на сухие смеси.