+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Изобретение пенобетона – история развития технологии

Изобретение пенобетона – история развития технологии В начале двадцатого века шведский архитектор А.Эриксон изобрел новые технологии по изготовлению искусственного камня, с характеристиками, близкими к характеристикам дерева. Это событие положило начало развитию истории ячеистых бетонов. Международным патентом это изобретение было защищено в 1924 году, а через 50 лет пенобетон использовался уже в сорока странах мира.

В нашей стране пенобетон применяется в строительстве уже с тридцатых годов. С его помощью производили теплоизоляцию крыш зданий промышленного назначения. Первые цельно-пенобетонные жилые дома были построены в 1953 году в Березниках. Но в дальнейшее предпочтение было отдано газобетонам, так как пенобетон оказался не достаточно устойчив при автоклавной обработке. В пятидесятые годы в Польше было приобретено десять заводов по производству автоклавного газобетона мощностью по 174000 кубометров в год. Заводы по производству пенобетона постепенно закрывали. Один пенобетонный завод (изоляционно-сварочный) остался в Ленинграде. Он был запущен в 1958 году и производил монолитные теплоизоляции для труб, укладываемых без канальной прокладки. Эта изоляция до сих пор находится в эксплуатации, успешно пройдя сорокалетнее испытание в сложных грунтовых условиях.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по совершенствованию производства пенобетона успешно продолжались и намного опережали разработки западных ученых, не смотря на преобладание спроса на газобетон. В эти годы в ЛенЗНИИЭПе (Ленинградском филиале Академии строительства и архитектуры СССР) из пенобетона ускоренного и естественного твердения было произведено много изделий и конструкций. Они были сконструированы и испытаны по инициативе профессора П.И.Боженова, создателя самого филиала.

В период перестройки и в последующие годы цены на энергоносители стали резко расти. Стальные энергоемкие автоклавы потребляли много энергии, и автоклавная обработка стала не выгодной. Кроме того, ужесточились требования к теплозащите зданий. Вследствие этого интерес к неавтоклавному пенобетону опять возрос.

К преимуществам пенобетона перед другими теплоизоляционными материалами (пенопласт, минваты, керамзитобетон и т.п.) можно отнести:
  • морозоустойчивость
  • долговечность (изделия из пенобетона не подвержены процессу гниения),
  • паропроницаемость (стена дышит)
  • воздухонепроницаемость (не продуваем)
  • экологически чист (чище только изделия из чистого дерева)
  • обладает хорошей адгезией к арматуре и отделочным материалам
  • огнеупорен (соответствует первой степени огнеустойчивости)
  • биостоек
  • прост в изготовлении (не требует дорогостоящего оборудования)
Огромная популярность пенобетона и стеновых блоков из него обусловлена его великолепными теплоизоляционными характеристиками, невысокой ценой пеноблоков, достаточной конструкционной прочностью, удобством укладки и долговечностью сооружения в целом.