+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Классификация и виды сухих строительных смесей

Классификация и виды сухих строительных смесей

Подробная классификация строительных смесей была составлена «Союзом производителей сухих строительных смесей» в сотрудничестве с двумя строительными университетами и опубликована в специальном ГОСТ 31189-2015. Документ вступил в силу в октябре 2015-го года и является актуальным национальным стандартом Российской Федерации в данный момент.

Существует несколько основных условий, по которым производится классификация сухих строительных смесей. Разделяют смеси по виду вяжущего, области применения, методу нанесения, целевому назначению, а также исходя из зернистости основного наполнителя. Рассмотрим все способы классификации по порядку и проясним, для чего нужно было вводить каждый из них.

По типу вяжущего

Основу сухой смеси составляет вяжущее вещество, оно требуется для образования прочного камня из сухих ингредиентов. Реакции, которые приводят к схватыванию и, в конечном счёте, полному твердению смеси активизируются затворителем. В качестве затворителя, как правило, используется вода в необходимой пропорции, чтобы гидратация растворной смеси протекала полностью, и при этом в ней не оставалось излишек воды.

В зависимости от используемого вяжущего, раствор приобретает те или иные особые свойства. Наиболее востребованным веществом, используемым для этих целей, является портландцемент. Кроме цемента применяют также известь, гипс, а также магнезиальные и полимерные вяжущие. Чаще всего можно встретить цементно-песчаную смесь (цпс), где в качестве вяжущего применяется только цемент.

Самые универсальные составы содержат не одно вяжущее, но смесь из двух компонентов. Как правило, это цемент с известью, такая комбинация обеспечивает повышенную пластичность и увеличивает показатели адгезии раствора с другими материалами.

Условия эксплуатации

Под областью применения сухих смесей подразумеваются условия её использования. Существуют составы для наружного и внутреннего применения. Это разделение очень важно учитывать, так как эксплуатация материала в условиях улицы подразумевает её постоянный контакт с высокой влажностью, значительными перепадами температуры и другими неблагоприятными факторами. Такой материал потребует специальных добавок для повышения морозостойкости и водонепроницаемости.

Назначение материала

Целевое назначение даёт возможность выделить следующие виды сухих смесей: для кладки, для штукатурных отделочных работ, шпаклёвочные, ремонтные, для затирки, изоляционные, напольные, а также специальные и для фасадных композиционных систем теплоизоляции. Каждый из этих видов имеет, в свою очередь, по нескольку подвидов. Их составы будут отличаться, в зависимости от требований, которые предъявляет к материалу каждая из этих сфер использования.

Зернистость и марка

Также в ГОСТ 31189-2015 можно найти указания на то, что заполнители в смесях могут быть крупнозернистые с фракцией до 5 мм, мелкозернистые с частицами не более 1,25 мм и тонкодисперсные, в которых диаметр зёрен не превышает 0,2 мм. Если наполнитель в составе смеси содержит фракцию более 5 мм, то такую смесь называют бетонной.

Относительно сухой смеси неправильно будет говорить о марке. Марка прочности, которая указывается при изготовлении смеси, определяет то, какую прочность будет иметь готовое изделие. Согласно ГОСТ 31357-2007 по прочности на сжатие, раствор, спустя 28 суток после затворения водой, может иметь марку М5, М10, М25, М75 и от М100 до М300.

В компании BESTO Вы можете купить сухие смеси по выгодной цене  с гарантией качества.