+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В России увеличиваются объемы производства цемента

В России увеличиваются объемы производства цемента

За январь-июль месяцы объем производства цемента навалом и в таре в стране составил 37,6 миллионов тонн, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В июле месяце установлен новый рекорд по объемам месячного производства — 7,8 миллионов тонн продукции. По словам специалистов, таких высоких показателей ранее никогда не удавалось добиваться, даже во времена существования Советского Союза.

Увеличение объемов производства происходит на фоне растущего спроса на цемент 500 марки, 400 марки и другие виды продукции. Кроме того, увеличивается загрузка существующих мощностей, и вводятся в строй новые заводы и линии. Благодаря этому общая мощность всех отечественных заводов к концу года составит около 100 миллионов тонн, что на 7 миллионов тонн превысит показатели на конец прошлого года.

Анализируя ситуацию на российском рынке цемента, эксперты отмечают не только позитивные тенденции, но и существующие проблемы. В частности, в существующих экономических условиях цементникам не удается решить вопросы сезонности спроса на цемент в мешках и навалом. Если летом практически все заводы работают с полной нагрузкой, то зимой ситуация меняется и многие предприятия сворачивают производство.

Не менее остро стоят вопросы, связанные с модернизацией и переоснащением старых заводов, уменьшением доли импорта на российских рынках, повышением качества выпускаемой продукции, а также совершенствованием логистики.

В ближайшие годы для решения жилищной проблемы в России объемы производства цемента должны увеличиться примерно в два раза. Одновременно должно вырасти производство сухих смесей, бетона, железобетона и многих других востребованных у застройщиков материалов.