+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Москве пройдет специализированная конференция для цементников

В Москве пройдет специализированная конференция для цементников

В ходе данного мероприятия особый акцент будет сделан на ситуации на рынке цемента Единого Экономического Пространства, а также на механизмах биржевой торговли и других способах продажи цемента оптом в условиях развивающейся экономики.

В последние годы биржевая торговля цементом активно развивается во всех государствах, входящих в Единое Экономическое Пространство. Так, в прошлом году первые биржевые торги цементом в мешках и навалом состоялись в Казахстане. При этом были задействованы возможности государственных и частных структур, а покупаемый цемент закупался для реализации проекта «Доступное жилье – 2020».

В рамках проекта были проведены торги с участием нескольких цементных заводов, которые претендовали на поставку продукции для строительства крупного жилого района. Всего было приобретено около 50 тысяч тонн цемента, а начальная цена в ходе торгов снизилась, что чрезвычайно важно при реализации проектов по возведению бюджетного жилья.

В ближайшие годы ожидается увеличение объемов биржевой торговли цементом, разнообразными сухими смесями, бетоном и другой продукции в Казахстане. Все приобретаемые изделия будут использоваться при строительстве зданий разного назначения.

В Узбекистане биржевые торги цементом проводятся на протяжении нескольких лет. В прошлом году данный сегмент рынка значительно вырос: всего через биржи было продано около 4,5 миллионов тонн цемента М500, М400, а также некоторые другие виды продукции. По экспертным оценкам, в настоящее время через биржи реализуется около 65% от общего объема цемента, продаваемого в Узбекистане.

В прошлом году попытки запустить биржевые механизмы были предприняты в Беларуси, но пока этого сделать не удалось. В республике были организованы торги, но заявок от покупателей так и не поступило.

В России торги цементом на бирже проводятся на протяжении нескольких лет. Начиная с 2006 года, на МФБ было реализовано около 12 миллионов тонн цемента разных марок, произведенного российскими и иностранными компаниями.