+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Казахстане внедряется новый индекс цен на цемент

В Казахстане внедряется новый индекс цен на цемент

По словам биржевых аналитиков, специальный индикатор цен ЕТС позволит понять динамику оптовых цен на цемент и ситуацию в рознице, спрогнозировать ситуацию на рынке, а также анализировать текущее положение дел на рынке Казахстана и соседних государств.

Как обещают составители биржевого ценового индикатора, при его составлении будут учитываться цены на портландцемент 400 марки с минеральными добавками и без них. При этом ценовые показатели на цемент М500 и другие разновидности цементов учитываться не будут.

По мнению специалистов, учета ценовых показателей цемента 400 марки вполне достаточно для составления достоверной картины на рынке. Дело в том, что около 80% от общего объема потребления цемента в Республике Казахстан приходится именно на цемент 400 марки, а оставшиеся 20% на цемент всех остальных разновидностей.

Рынок цемента в Казахстане динамично развивается. Значительная часть потребностей республики в строительном цементе удовлетворяется местными производителями, однако страна импортирует данный вид стройматериалов из некоторых соседних государств. Значительная часть цемента в мешках и россыпью используется при реализации крупных инфраструктурных проектов, а также при возведении зданий жилого и коммерческого назначения.

Кроме существующих предприятий в Казахстане ведется строительство еще нескольких новых заводов, а также продолжается модернизация и реконструкция существующих производств.