+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Беларуси создается собственный тампомажный цемент

В Беларуси создается собственный тампомажный цемент

В настоящее время тампомажный цемент навалом или в мешках завозится для нужд белорусских потребителей их России и Украины. Однако для удовлетворения внутренних потребностей в специальном цементе было принято решение наладить его производство внутри республики, что даст возможность отказаться от импорта.

На днях новую разновидность цемента начали испытывать специалисты предприятия «Белоруснефть», которое является одним из основных потребителей специального цемента. Новый вид материала создан учеными и инженерами Белорусского цементного завода с учетом специфических потребностей «Белоруснефти». В процессе испытаний специалисты намерены определить все свойства тампомажного цемента, который производится из местного сырья, а также его способность заменить импортную продукцию.

Подобный цемент в мешках или без упаковки используется при работах по укреплению скважин и дает возможность защититься от обвала пород и размывания подземными водами. Кроме того, тампомажный цемент часто используют при необходимости заполнить пустоты в грунте и для других целей. Для полноценного обустройства одной скважины необходимо около 200 тонн специального цемента.

Кроме испытания тампомажного цемента, в Беларуси завершается работа по созданию специального раствора на базе цемента с очень низкой водоотдачей. Материал будет использоваться при необходимости подать раствор бетона и цемента на определенную высоту.