+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Беларуси будет создан цементный холдинг, в который войдут и другие производители

В Беларуси будет создан цементный холдинг, в который войдут и другие производители

Пока еще власти Беларуси не определились, какие предприятия войдут в новый холдинг. Первоначального сообщалось, что планируется объединить все местные заводы по выпуску цемента навалом и в мешках для координации экспортной политики.

Однако позднее руководители Министерства архитектуры и строительства Беларуси решили, что в состав холдинга могут войти производители стеновых материалов, бетона и железобетона.

Подобное крупное объединение, прогнозируют чиновники, поможет снизить цены на цемент для местных производителей, что повысить конкурентоспособность железобетонных конструкций, бетона, сухих смесей и других материалов из Беларуси на зарубежных рынках. Естественно, что речь идет, прежде всего, о поставках готовой продукции в различные российские регионы.

В настоящее время на создание холдинга получено разрешение белорусского президента Александра Лукашенко. Об этом сообщил прессе глава Министерства архитектуры и строительства республики Анатолий Ничкасов. По его словам, объединение усилий производителей цемента в мешках и навалом с производителями ЖБИ и других материалов даст возможность существенно нарастить объемы экспорта.

Кроме того, чиновники уверены, что объединение производителей позволит избежать конкуренции между местными заводами и комбинатами.

В результате модернизации цементной отрасли Беларусь в ближайшее время сможет производить около 10 миллионов тонн цемента, что в два раза больше потребностей. Излишки планируется продавать в Россию, а также использовать при производстве железобетона, пескобетона, бетона и других материалов.

В 2013 году республика планирует продать на рынке России не менее 1,5 миллионов тонн цемента, что на 500 тысяч тонн больше, чем год назад.