+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В 2014 году цементников Беларуси объединят в холдинг

В 2014 году цементников Беларуси объединят в холдинг

Идея о создании объединения из числа производителей разномарочного цемента навалом была выдвинута руководителями Министерства строительства и архитектуры республики. Затем ее поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко. Не так давно один из заместителей министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич заявил, что холдинг будут создан не позднее первого квартала 214 года.

По замыслу чиновников, все белорусские производители цемента должны присоединить к себе небольшие предприятия, выпускающие товарный бетон, железобетон и конструкции из него. После завершения этапа «вертикальной интеграции» начнется период «горизонтального объединения», когда в холдинг объединяться все крупнейшие в республике производства стройматериалов, а также строительные предприятия.

Напомним, что все три белорусских завода, выпускающих цемент в мешках по 50 килограммов, находятся в ведении государства. Точно также являются государственными предприятия, производящие бетон и другие материалы из цемента, что облегчает создание государственного холдинга.

Как надеются чиновники из Министерства строительства Беларуси, холдинг будет проводить единую политику сбыта, координировать работу производителей и потребителей цемента, что в конечном итоге позволит улучшить прибыльность всех предприятий. При этом инициаторы идеи создания холдинга отмечают, что его создание должно нарастить объемы продаж белорусского цемента на внутреннем и внешнем рынке и сделать цементные заводы прибыльными. Пока модернизированным белорусским предприятиям не удается достичь запланированных показателей, прежде всего, по объемам продаж и поставок продукции на российский рынок.