+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В 2013 году ожидается усиление конкуренции на рынке цемента

В 2013 году ожидается усиление конкуренции на рынке цемента

В текущем году аналитики прогнозируют установление нового рекорда по объемам потребления цемента навалом и в мешках. Ожидается, что отечественный рынок поглотит около 56 миллионов тонн цемента разных видов, что станет наилучшим показателем за несколько десятилетий. В ближайшие годы потребление цемента продолжит увеличиваться, что будет стимулировать наращивание объемов производства.

В 2012 году российский рынок может стать одним из немногих во всем мире, где будет зафиксирован серьезный рост объемов потребления. В большинстве европейских стран в связи с проблемами в экономике объемы потребления сократятся или останутся на прежнем уровне. Аналогичные тенденции наблюдаются во многих латиноамериканских и азиатских странах. В итоге рынок цемента России выглядит весьма привлекательным, что приведет к увеличению конкуренции и наращиванию активности зарубежных производителей.

Если по предварительным оценкам экспертов объем производства цемента М500, М400 и других видов продукции вырастет в нашей стране на 10-11%, то объем импорта возрастет на 80-90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего зарубежным производителям удастся продать на внутреннем рынке страны около 4,5-5 миллионов тонн цемента в мешках и без тары.

В период 2012-2015 годов ожидается дальнейшее наращивание объемов импорта, если производителям не удастся пролоббировать свои интересы, добившись ограничительных мер в отношении импортеров.