+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Украинские производители цемента заявляют об опасности остановки производств

Украинские производители цемента заявляют об опасности остановки производств

Руководство заводов по выпуску цемента навалом и в мешках, а также профильные ассоциации по-прежнему не оставляют попыток добиться от правительства страны отмены квот на импорт угля. По словам цементников, Кабинет Министров пытается таким образом стимулировать спрос на украинский уголь, однако многие цементные заводы не могут его использовать из-за технологических особенностей.

Проблема актуальная и для металлургов, не случайно одна из крупнейших финансовых групп Украины уже заявила о том, что подаст иск в суд против правительства.

По словам руководителей ряда заводов, угля приемлемого качества хватит до конца июля месяца, после чего предприятия, выпускающие цемент в мешках и навалом могут просто остановиться. Об этом в частности, заявили представители «Волыньцемента», отметив, что похожие проблемы существуют у производителей из Днепродзержинского, Балаклейского, Краматорского и других цементных заводов.

Ближе к осени могут встать около 50% печей, которые задействованы в процессе производства цемента, отмечают представители отрасли.

Несколько месяцев назад Кабинет Министров принял постановление о квотировании поставок импортного угля. При распределении квот все они были отданы определенным металлургическим заводам, а цементникам, выпускающим столь востребованную продукцию, не досталось ничего.

При этом представители заводов, где выпускается цемент 500 и 400 марок отмечают, что украинский уголь содержит много серы, что затрудняет его использование. На заводах, как правило, перемешивают его с углем, закупаемым из России, что позволяет уменьшить количество серы. Кроме того, как минимум, два украинских завода вообще не могут технологически работать на украинском угле, предупреждают в ассоциации «Укрцемент».