+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Ученые пытаются найти эффективные способы вторичного использования бетона

Ученые пытаются найти эффективные способы вторичного использования бетона

Специалисты из Евросоюза продолжают работать над технологией, которая позволит повторно использовать фрагменты зданий из бетона, железобетона и строительного цемента всех марок. В настоящее время подобные сооружения активно демонтируются во многих странах, однако эффективных и экономически выгодных технологии использования и переработки не существует.

Все применяемые технологии затратные и требуют значительного времени. В связи с этим ряд организаций и специалистов получили финансирование от Евросоюза и намерены разработать технологию, которая поможет повторно использовать строительный бетон из которого строились здания, сооружения и дороги. Ученые намерены разрушать бетонные фрагменты и разделять их на отдельные компоненты, которые можно будет использовать повторно для строительства.

Без возможностей утилизации зданий ни один современный материал не сможет выдержать конкуренции на рынке, считают эксперты. Дело в том, что в современном мире постоянно меняются строительные нормативы и правила, а здания устаревают морально гораздо быстрее, чем ранее. Одно из важнейших требований к новой технологии — это обеспечение экологических параметров, а также минимальные затраты.

Европейские специалисты считают, что без создания высокотехнологичных способов переработки навального цемента, бетона и железобетонных конструкций они будут вытесняться сталью и полимерами, перерабатывать которые гораздо проще и дешевле. Уже сейчас эксперты Евросоюза предлагают в обязательном порядке предусмотреть в проекте строительства новых объектов возможность их утилизации.