+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Туркменистан наладил эксперт цемента в Афганистан

Туркменистан наладил эксперт цемента в Афганистан

В Афганистан, в основном, поставляется портландцемент в мешках и навалом общестроительного назначения. Однако в последнее время налажены поставки и сульфатостойкого цемента, который востребован при постройке гидротехнических сооружений.

Не так давно Таджикистан сам нуждался в цементе 500 марки и 400 марки, который он приобретал за рубежом. Однако постепенно в республике начало развиваться собственное производство, что позволило насытить внутренний рынок. Кроме модернизации старых заводов в стране вводятся в строй новые производственные линии, как правило, построенные при помощи иностранных компаний.

В Туркменистане имеются  значительные залежи гипса, глины, кварцевого песка и известняка, которые используются при изготовлении цемента навалом и в таре. За период с 2007 года объем производства цемента в Туркменистане вырос почти в 4 раза. В итоге в республике выпуск цемента вырос до 3 миллионов тонн, что дало возможность насытить внутренний спрос, а также начать продавать цемента на экспорт.

В 2017 году в Турменистане был проведен тендер с участием международных компаний на строительство еще одной технологической линии по производству цемента на базе Келятинского цементного завода. Ее мощность должна составить 300-600 тысяч тонн цемента навалом и в таре в год. Кроме того, в республике поддерживается строительство небольших заводов мощностью по 100 тысяч тонн, и такие проекты получают льготные кредиты при поддержке государства.