+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Региональные рынки сухих смесей продолжают развиваться

Региональные рынки сухих смесей продолжают развиваться

По оценкам аналитиков, рынок сухих смесей для строительства в Санкт-Петербурге в 2012 году вырос примерно на 15%. В четвертом квартале года развитие рынка существенно замедлилось, что сказалось на годовых показателях. Тем не менее, большинство игроков настроено пока оптимистично, надеясь на позитивные перемены в этом году.

Общий объем потребления сухих смесей в Петербурге и области в 2012 году оценивается в 800 тысяч тонн, что на 15-17% больше, чем в прошлом году. Потребители активнее всего покупали смеси из высококачественного цемента, а также составы из гипса с разнообразными добавками и наполнителями. Причем сегмент потребления смесей из гипса вырос примерно на 25%, намного опередив весь рынок. При этом прирост продаж и потребления смесей из полимеров был гораздо скромнее — около 8%.

Пока около 50% от общего объема продаж сухих строительных смесей приходится на цементные составы. Большинство из них изготавливаются из продукции российского производства, но в некоторых элитных видах продукции применяется цемент марки М500 иностранного производства, а также декоративный белый цемент. Среди всех сухих смесей из цемента львиная доля приходится на клеи для керамической плитки, а также штукатурные составы. Однако со временем, прогнозируют эксперты, на первое место выйдут составы из гипса, которые опередят по объемам продаж сухие смеси из цемента.

Что касается рынка Петербурга и области, то на нем наиболее заметными игроками являются такие производители как «Хенкель–Баутехник», «Кнауф», «ЕК Кемикал», «Бергауф — Строительные технологии», «ЭмСи Баухеми». Интересно отметить, что в разных сегментах высокие позиции занимают разные компании. Например, «Плитонит» и «Крепс» лидируют в сегменте смесей из цемента, а больше всего ровнителей для пола продает «Ветонит». Компания Knauf с маркой «Ротбанд» имеет немного серьезных конкурентов в сегменте гипсовых смесей.