+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента в России в 2012 году выросло на 9%

Производство цемента в России в 2012 году выросло на 9%

Всего в 2012 году было произведено 61,5 миллиона тонн цемента, что на 9,5% больше, чем год назад. В тоже время, общий объем потребления оценивается в 65 миллионов тонн, а разница покрыта за счет завоза импортного цемента навалом и в мешках. По объемам потребления российский рынок продемонстрировал в 2012 году рост на уровне 12%. В итоге 2012 год оказался одним из самых удачных за все время развития рыночных отношений.

В ближайшие годы ожидается продолжение роста объемов производства и потребления цемента, но темпы могут замедлиться до 5-7%. В 2012 году продолжался процесс запуска в России новых заводов или производственных линий по изготовлению портландцемента сухим способом. Благодаря появлению новых игроков «старички» теряют свои позиции, хотя пока говорить о кардинальном изменении соотношения сил еще рано.

Тем не менее, специалисты обращают внимание на сокращение доли крупных структур, в частности «Евроцемент груп», а также «Новоросцемент», Lafarge, «Сибирский цемент», «Себряковцемент». В частности, по итогам трех кварталов прошлого года эти производители уменьшили свои доли рынка от 1% до 4%, а некоторые коммерческие структуры уменьшили совокупный объем производства цемента в мешках и продукции без упаковки.

В 2013 году ожидается запуск еще нескольких новых заводов, не принадлежащих крупным коммерческим структурам, что приведет к дальнейшему увеличению конкуренции. Все новые предприятия строятся по новым технологиям и выпускают цемент прекрасного качества, причем цены на высокомарочный цемент М500 и другие виды могут быть изначально меньше, чем на продукцию, производимую на заводах со старым оборудованием.