+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители цемента в Украине переходят на альтернативные источники энергии

Производители цемента в Украине переходят на альтернативные источники энергии

В отличие от стран Европейского союза, в Украине нет специальных законов, обязывающих переходить на альтернативные источники энергии или субсидий для тех компаний, которые решатся на внедрение новейших технологий в области энергосбережения. Однако постоянно растущие цены на газ, закупаемый в Российской Федерации, вынуждают частные компании самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации. Не надеются на государство производители товарного бетона, цемента, железобетонных изделий и других разновидностей материалов для строительства.

Несколько лет назад руководство завода «Ивано-Франковскцемент» приняло решение о сокращении доли газа, используемого при производстве цемента для строительства. В качестве источника альтернативной энергии начал использоваться уголь, а затем было приобретено оборудование, способное перерабатывать торф. Этот завод начал переход на альтернативные источники энергии еще в 2002 году и стал первым цементным производством в стране, отказавшимся от использования природного газа.

Скупка украинских заводов иностранными компаниями также приводит к быстрому техническому перевооружению и установке нового оборудования, способного работать без газа. Например, после покупки завода «Волыньцемент» немцами, на заводе, выпускающем цемент марок ЦЕМ 42,5 (м500) и ЦЕМ 32,5 (м400) началась работа по замене оборудования, работающего на природном газе. На эти цели было потрачено около 50 миллионов долларов, и в 2010 году завод полностью оказался от покупки газа, перейдя на уголь. По словам представителей предприятия, пришлось перестраивать многие циклы производства, чтобы сохранить высокое качество цемента. Однако после переоснащения и отказа от газа, цементный завод ежегодно экономит около 110 миллионов долларов.