+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Потребление цемента в России пока продолжает сокращаться

Потребление цемента в России пока продолжает сокращаться В июне месяце текущего года спрос на цемент навалом и в мешках продолжает сокращаться. По данным статистики, потребление этого строительного материала сократилось на 9% по сравнению с июнем прошлого года. За первое полугодие объем потребления также упал, но на более значительные цифры – 12%.

В последнее время наблюдаются некоторые положительные подвижки в экономике страны, но этого пока недостаточно для формирования устойчивого спроса на цемент 500 марки и 400 марки. Пока же потребление цемента общестроительного и специального назначения наблюдается повсюду, но наибольшее снижение отмечено в Центральном федеральном округе и в Приволжском федеральном округе. В этих регионах падение потребления составило 14-16%.

На фоне снижения спроса на цемент сокращается и его производство, что негативно влияет на многие заводы, вынужденные вносить коррективы в свои планы. Даже заградительные меры на пути воза в страну импортного цемента в мешках и навалом не дали значительного результата.

Тем не менее, несмотря на снижение потребления и спроса, стоимость цемента в 2016 году растет, причем цены повышаются на разные марки цемента. Производители объясняют подорожание объективными факторами, в частности, увеличением цен на электрическую энергию. На подорожание цемента вынуждены отреагировать производители бетона, сухих строительных смесей и некоторых других материалов, которые также начали повышать отпускные цены на продукцию.