+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Отдельные украинские производители цемента добились выделения квот на уголь

Отдельные украинские производители цемента добились выделения квот на уголь

На протяжении нескольких последних месяцев украинские производители цемента в мешках и навалом пытались добиться выделения квот на закупку импортного угля. Дело в том, что правительство Украины, решив поддержать местную угледобывающую отрасль, ввело квоты на покупки иностранного угля, включая российский уголь.

Однако технологические особенности цементного производства не позволяют применять исключительно местный уголь из-за большого содержания в нем серы. В конечном итоге производители цемента в Украине объявили, что без выделения квот на закупку российского угля им придется приостанавливать производства. С такими проблемами столкнулись и многие производители металла, а одна из финансово-индустриальных групп подала иск в суд против правительства, которое ввело ограничения на приобретение угля.

Проблему удалось частично урегулировать на внеочередном заседании правительства Украины, которое состоялось несколько дней назад. На заседании было принято решение о выделении квот на покупку угля крупным производителям цемента навалом и в мешках. В частности, квоты получили «Хайдельбергцемент Украина», «Крымцемент», «Ивано-Франковскцемент», «Волынь-цемент», «Подольский цемент» и «Югцемент». Больше всего импортного угля смогут закупить «Хайдельбергцемент Украина» и «Волынь-цемент».

Всего цементной отрасли выделили квоту на завоз 816 тысяч тонн угля, что примерно составляет около 8% от общего объема. Еще в мае месяце производители цемента 500 марки и 400 марки попытались получить разрешение на завоз импортного угля, однако правительство отказало всем производителям цемента, сославшись на необходимость стимулирования местных шахтеров.