+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Иран наращивает поставки цемента на постсоветское пространство

Иран наращивает поставки цемента на постсоветское пространство

По приблизительным оценкам отечественных экспертов, в Россию было завезено около 500 тысяч тонн цемента навалом и в таре иранского производства. Большинство продукции поступило в южные регионы нашей страны. По объемам экспорта в Россию Иран вошел в тройку лидеров, уступив только Турции и Беларуси.

Вместе с тем, в общем объеме экспортных поставок российский рынок нельзя назвать чрезвычайно важным для Ирана. Эта страна ежегодно продает около 17-20 миллионов тонн портландцемента в мешках и без упаковки. Причем объемы производства строительного цемента в Иране постоянно растут, не случайно страна вошла в тройку мировых лидеров, уступив только Китаю и Индии.

Всего иранский цемент продается в несколько десятков стран мира, причем, только в прошлом году объем экспорта вырос на треть. Среди наиболее крупных покупателей иранского цемента можно назвать Ирак, а также Пакистан, Катар, Туркмению, Казахстан, Кувейт, Афганистан и некоторые другие государства.

По приблизительным оценкам аналитиков, Иран выпустит в текущем году около 75 миллионов тонн цемента разных марок, в том числе, аналогичным российском цементу М500 и М400. Для сравнения: в прошлом году Иран произвел около70 миллионов тонн цемента.