+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Эксперты обсудили возможность строительства в Татарии своего цементного завода

Эксперты обсудили возможность строительства в Татарии своего цементного завода

Собравшиеся на встречу специалисты, обсуждали техническую возможность и экономическую целесообразность строительства в Татарии завода по производству цемента навалом и в мешках, востребованного у застройщиков.

Пока в Республике Татарстан нет собственных мощностей по выпуску этого популярного материала, который поставляется из других российских регионов. В ходе дискуссий ряд аналитиков обнародовали цифры, свидетельствующие о том, что только на доставку цемента местные компании тратят ежегодно около одного миллиарда рублей. При этом потребление строительных материалов в Татарстане растет, и каждый год республика покупает не менее 2-2,2 миллионов тонн портландцемента в мешках и навалом разных марок.

Как оказалось, строительство большого предприятия по выпуску цемента в регионе затруднено отсутствием крупных месторождений сырья. Тем не менее, эксперты считают, что в Татарии вполне можно построить завод средней мощности или несколько мини-заводов. Во время дискуссий местные специалисты заявили, что уже в 2020 году общий объем потребления цемента М500, М400 и некоторых других марок в регионе значительно вырастет, а общий объем годового потребления составит не менее четырех миллионов тонн.

В итоге республике необходимо построить собственные предприятия по выпуску цемента, которые смогут выпускать не менее миллиона тонн продукции, заявили некоторые специалисты.

Однако ряд экспертов считают, что не стоит спешить и обратили внимание на то, что в некоторых соседних областях в ближайшее время будут запущены новее заводы или производственные линии. В частности, в Пензенской области завершается монтаж первой крупной линии на заводе, принадлежащем компании «Азия-Цемент».

Не исключается увеличение мощностей заводов в Оренбургской и ряде других областей, что может усилить конкуренцию между производителями за рынок Татарстана.