+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементники пытаются бороться с ростом импорта

Цементники пытаются бороться с ростом импорта

В ходе заседания отмечалось, что в прошлом году в России было произведено более 61,6 миллионов тонн цемента навалом и в мешках, что на 10% больше, чем в 2011 году. Потребление выросло на 13% до 61,8 миллионов тонн. Разница межу объемами производства и потребления была компенсирована за счет наращивания объемов импорта.

Эксперты, анализируя положение дел на отечественном рынке, отмечали наращивание импортных поставок на внутренний российский рынок. За счет этого покрывалась разница между потребностями рынка и объемами отечественного производства. В 2013 году, как прогнозируют аналитики, потребление цемента в мешках и навалом может вырасти до 70 миллионов тонн. При этом в связи с введением в эксплуатацию новых мощностей общий объем производства может вырасти сразу до 90-100 миллионов тонн.

В прошлом году объем экспорта цемента марок М500, М400 и некоторых других популярных видов вырос сразу на 80% по сравнению с 2011 годом. По утверждению представителей объединения «Союзцемент», этот показатель стал самым большим за несколько последних лет. При этом специалисты обращают внимание на то, что качество импортной продукции оставляет желать лучшего, особенно при использовании в сложных условиях и российском климате.

Не менее важно и то обстоятельство, что рост импортных поставок затрудняет работы по модернизации и реконструкции российских заводов. Отечественные заводы не получают государственной поддержки и изыскивают средства на реконструкцию самостоятельно, прибегая к банковским кредитам. Естественно, что наращивание импорта мешает увеличению сбыта и ускоренному погашению кредитных линий.