+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементники наращивают производство и поднимают цены

Цементники наращивают производство и поднимают цены

Несмотря на изменение отпускных цен на качественный цемент резких скачков удалось избежать, а самое заметное повышение произошло в мае месяце, когда все основные производители дружно изменили прайсы, ожидая высокого спроса.

По экспертному мнению, стоимость цемента пока не резко растет только благодаря усилению конкуренции на российском рынке и запуску новых заводов, производящих продукцию по передовым технологиям.

Высокая емкость отечественного рынка повышает его привлекательность в глазах иностранных компаний, многие из которых не скрывают своих планов наладить поставки продукции в нашу страну.

В конечном итоге цены на большинство популярных марок цемента, включая М500, в мае и июне росли на 4-5% ежемесячно, что меньше, чем прогнозировалось. Тем не менее, по сравнению с началом текущего года цены на общестроительный и специальный цемент выросли почти на 25%.

Холдинг «Евроцемент груп» по-прежнему контролирует значительную часть рынка цемента в стране, но его доля уменьшилась с 36% до 34%. На втором месте «Сибирский цемент» с долей в 9,7%. Немного отстал от него «Мордовцемент», занимающий около 8,7% рынка цемента. Обе этих структуры улучшили свои позиции на определенные доли. В число лидеров входят «Новороссийскцемент», «Себряковцемент», HeidelbergCement и другие структуры.

Многие эксперты прогнозируют, что в 2012 году в стране будет произведено около 60-61 миллиона тонн цемента, что станет очень хорошим показателем, свидетельствующем об окончательном преодолении недавнего финансово-экономического кризиса.

Кроме собственного производства в текущем году в стране может быть реализовано несколько миллионов тонн цемента в мешках и навалом, выпущенного за рубежом.