+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементная отрасль нуждается в поддержке

Цементная отрасль нуждается в поддержке

Чтобы проводить техническое перевооружение и реконструкцию отечественным предприятиям необходимо привлечь серьезные финансовые средства. Сделать это будет очень трудно, если правительство страны не начнет уделять внимание производителям цемента разных марок и не создаст для них и иностранных компаний равных условий работы.

По мнению представителей российских цементных заводов, завоз импортного цемента вредит развитию отрасли. Поставки продукции, как правило, осуществляют частные коммерческие структуры, а качество продукта, практически не проверятся. По мнению представителей цементной отрасли, это в корне не правильно и нашей стране нужно учиться у Евросоюза, который ввел поэтапную процедуру проверки цемента в мешках или рассыпного цемента, поставляемого на территорию объединения.

Если при ввозе цемента в нашу страну достаточно предъявить сертификат соответствия, то перед поставками на европейский рынок нужно получить множество документов, включая оценки качественных параметров от лабораторий ЕС. Кроме того, контролируются параметры ввозимых партий продукции заявленным показателям. В случае выявленных несоответствий производителю и поставщика могут запретить осуществлять поставки в Евросоюз.

В Россию ввозится цемент из Ирана, Турции, Китая, Беларуси и многих других стран. По данным представителей цементной отрасли, в текущем году объемы поставок из-за рубежа выросли сразу на 140%, что угрожает поступательному развитию отечественных заводов, работающих не на полную мощность.

По словам официальных лиц, представляющих производителей, отечественные предприятия в состоянии удовлетворить потребности потребителей в цементе всех популярных марок, включая цемент М500, а также покрыть спрос на большинство специальных видов цемента.