+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь продолжит сотрудничать с китайскими компаниями и банками

Беларусь продолжит сотрудничать с китайскими компаниями и банками

В Беларуси прошло очередное заседание Белорусско-китайской межправительственной комиссии с участием представителей бизнеса и государственных чиновников. На встрече обсуждались уже реализованные проекты и новые, не менее масштабные и перспективные начинания, выгодные для обеих сторон.

Компании и банки из Китая принимали активное участие в модернизации заводов по выпуску высококачественного цемента в Республике Беларусь. По всей видимости, власти страны признали результаты подобного сотрудничества успешными и продуктивными и решили и далее продолжать его. На протяжении нескольких лет в Беларуси осуществлялся проект по модернизации и реконструкции цементных заводов.

На всех заводах установлены новые линии по выпуску цемента по наиболее совершенной технологии. Финансирование этого проекта осуществлялось при помочи белорусских и китайских банков, а все основное оборудование приобреталось в Китае.

Кроме того, с китайскими инвесторами активно обсуждается вопрос о закупке и установке оборудования для выпуска товарного бетона, железобетона и разнообразных конструкций. Новые цеха должны появиться на цементных заводах и использовать сырье местного производства. В перспективе, все данные производства планируется объединить в единую структуру, которая будет проводить скоординированную ценовую и сбытовую политику.

Среди перспективных проектов на заседании Белорусско-китайской межправительственной комиссии обсуждался проекты по строительству автомобильных дорог Бобруйск-Жлобин, созданию в Беларуси спутникового вещания, строительство энергетических объектов и многое другое. В настоящее время Китая инвестировал в Беларусь свыше 5,5 миллиардов долларов, причем пока наиболее значительные средства были вложены в цементную индустрию, которая стала конкурентоспособной на международных рынках.

После выхода на запланированную мощность всех новых линий в Беларуси в несколько раз увеличится выпуск цемента в мешках и навалом, который будет соответствовать всем международным стандартам качества.