+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь не оставляет надежд на увеличение объемов поставок цемента в Россию

Беларусь не оставляет надежд на увеличение объемов поставок цемента в Россию

Запуск новых производственных линий по производству цемента навалом и таре позволило республике Беларусь покрыть почти все свои потребности в этом материале. Пока еще в стране не производятся отдельные виды специального цемента, который востребован у компаний, занимающихся разведыванием и добычей полезных ископаемых. Однако и данную проблему ученые надеются решить в ближайшее время.

Кроме удовлетворения потребностей внутреннего рынка Беларусь надеется нарастить объемы продажи цемента 500 марки и 400 марки на российский рынок. Несмотря на скептическое отношение к подобным планам некоторых экспертов, представители Минстройархитектуры ведут активные переговоры о поставках цемента с российскими регионами и отдельными крупными застройщиками.

В 2013 году все белорусские заводы намерены выпустить около 6-ти миллионов тонн цемента. В следующем году объем производства должен достигнуть 9-10 миллионов тонн в год. При этом каждая из трех новых линий по производству цемента способна выпускать около 1,8 миллионов тонн цемента по прогрессивной технологии. Таким образом, в год Беларусь может производить сухим способом около 5,4 миллионов тонн цемента в мешках и навалом.

Несколько лет назад Беларуси не хватало цемента собственного производства, что вынуждало закупать продукцию в России, Украине и ряде других стран. Было принято решение о модернизации всех трех белорусских заводов и о монтаже новых производственных линий китайского производства.

Проект реализовывался на протяжении нескольких лет, и в итоге в республике появилось, фактически, три новых завода, в которые было инвестировано почти 2 миллиарда долларов.