+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Американские специалисты создают бетон, способный к регенерации

Американские специалисты создают бетон, способный к регенерации

В одном из американских научно-исследовательских центров при Иллинойском университете пытаются решить одну из самых сложнейших проблем, возникающих при длительной эксплуатации даже самого лучшего бетона: появление микротрещин.

Пока для усиления изделий из бетона он укрепляется с помощью арматуры. Однако даже на самых качественных железобетонных изделиях со временем появляются трещины, которые не всегда удается своевременно выявить и устранить. Специалисты из США надеются, что извечную проблему бетона удастся решить с помощью бактерий. Одна из разновидностей микроорганизмов, как выяснилось в ходе исследований, способна выделять особые вещества, скрепляющие бетон и различные железобетонные конструкции. При возникновении трещин бактерии могут помещаться в зону дефекта с помощью специального шприца и в короткие сроки устранять его.

Некоторые ученые предлагают упростить процесс и добавлять бактерии в товарный бетон на этапе его производства или строительства зданий. Оказалось, что лучше всего с поставленной задачей справляются микроорганизмы, которые живут в обычной почве и вырабатывают известняк. После добавления в бетон бактерии будут находиться в состоянии покоя, пока не появится трещина, а значит, начнет поступать воздух.

Сразу после этого миниатюрные помощники начнут размножаться, вырабатывая известняковые отложения, которые будут скреплять бетонные изделия. Кроме бетона, микроорганизмы способны жить в цементных составах и изделиях из цемента, а также в некоторых других видах материалов.