+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Армирование пенобетона фиброй

Армирование пенобетона и пеноблоков фиброй В современных условиях интенсивного строительства все больше применения находит готовая бетонная смесь - бетон товарный и её основные производные: ячеистые бетоны, ЖБИ, строительные растворы и т.п. Устройство промышленные стяжек и возведение стеновых конструкций сегодня немыслимы без этих материалов.

Несмотря на почти двухвековую историю железобетона, строители и ученые не сидят на месте, а постоянно что-то улучшают, модернизируют, модифицируют. К тому же, из года в год требования к эксплуатационным и техническим характеристикам возводимых сооружений становятся все более жесткими.

Как известно, необходимость армирования ЖБИ и железобетонных конструкций обусловлена низкой прочностью бетона на растяжение. Исторически, одним из самых эффективных способов улучшения прочности бетонной конструкции считается использование металлической арматуры. Это самый распространенный и испытанный способ повышения устойчивости готовой бетонной конструкции к растягивающим нагрузкам.

Однако, в последние десятилетия ученые и строители все чаще стали применять неметаллические виды армирующих материалов. В частности, в качестве армирующего слоя, довольно часто стали применяться различные виды полимерных строительных волокон, пластиковой арматуры и стеки, фибры и т.п.

Их добавление в цементный раствор гарантирует снижение вероятности образования трещин, повышает механическую прочность конструкции, увеличивает ее водонепроницаемость, пластичность и делает более стойкой к высоким и низким температурам. Благодаря наличию дополнительных пространственных связей, изделия из бетона, армированного фиброволокном имеют высокую трещиностойкость, защиту от деформаций и разрушения от разрывающих нагрузок.

Применение полипропиленовой фибры в армировании бетона избавило строителей от массы проблем с этим материалом: усадочной деформации, чрезмерного пылеобразования, малой сопротивляемости механическим воздействиям.

Полипропиленовая фибра (фиброволокно), будучи добавленной в цементные и гипсовые растворы многократно улучшает их качество. Обходится волокно дешевле армирующей сварной сетки из стали и является, практически полностью исключает возможность образования микротрещин в растворе на стадии укладки. Фиброволокно поглощает силу натяжения в этот период и контролирует выход воды из раствора, предоставляет бетону возможность развить высокую прочность. Стальная сетка такого эффекта не дает из-за малой площади поверхности, и значение она приобретает лишь в том случае, когда трещины уже образовались, позволяя сохранить целостность конструкции в общих чертах.

Есть у фиброволокна и другие достоинства. Прежде всего это повышение сопротивляемости ударам. Классический бетон в плане сопротивляемости механическим воздействиям значительно уступает своему собрату, армированному фиброволокном. Поскольку сам по себе бетон – материал относительно ломкий, он нуждается в повышении пластичности – именно этот эффект оказывает на состав полипропиленовая фибра. Волокна защищают от деформации края соединения изделий и покрытий, повышают сопротивляемость механическим воздействиям (кстати, по этой причине армирование бетонных составов полипропиленовой фиброй очень распространено в военной и тяжелой промышленности).

Повышает полипропиленовая фибра и стойкость к истиранию пеноблоков, увеличивая этот показатель в несколько раз. Не в последнюю очередь тут имеют значение также качество заполнителя и цемента. Удерживая под контролем испарение влаги в составе, полипропиленовая фибра уменьшает способность песчаных частиц к сегрегации, обеспечивая более качественное сцепление раствора и в конечном итоге – прочность поверхности и долговечность конструкции. Этим фактором обусловлена популярность армированного фиброволокном пенобетона в строительстве волнорезов, причалов и пирсов.

Также стеновые пеноблоки с добавлением полипропиленовой фибры имеют высокий показатель морозоустойчивости. Фиброволокна, внося в бетон определенное количество воздуха, образуют мелкие пузырьки, в которых остаточная влага будет леденеть и таять, не разрушая общую структуру конструкции. Не позволяя образовываться микротрещинам, полипропиленовая фибра во много раз уменьшает количество водных каналов, вследствие чего увеличивается стойкость конструкции к промерзанию.

Применяется фиброволокно в любых видах бетонов, требующих исключить вероятность образования трещин в процессе усадки, к примеру, в районах с высокой сейсмической активностью. Большую популярность приобретает полипропиленовая фибра также при возведении гидротехнических сооружений, плит перекрытий, фундаментов, железобетонных свай, штукатурных растворов. Использование фиброволкна в процессе производства пеноблоков позволяет повысить производительность в полтора раза.

На сегодняшний момент армирование раствора пенобетона фиброй - практически обязательное условие, необходимое для производства качественных и долговечных пеноблоков.

Армирование пеноблоков ровингом

Ещё несколько лет назад производители стройматериалов для армирования ячеистых бетонов применяли полимерные, стеклянные или стальные волокна. Их использование зачастую влекло за собой и негативные последствия. Например, стальная фибра предполагает увеличенную норму расхода армирующих волокон, полимерные материалы слишком дороги, а стекло неустойчиво к механическим воздействиям. Необходимость применения волокон, лишенных недостатков традиционных материалов и имеющих те же преимущество, привело к внедрению в производство технологии использования ровинга - базальтовой фибры на базе горных пород.

Базальтовая фибра представляет собой отрезки нитей определенной длины, которыми армируются по всему объему бетонные растворы, гипсовые изделия, смеси и пеноблоки. Это своеобразная арматура для пенобетона. Этот материал сочетает в себе лучшие качества базальта: высокую технологичность, ударную прочность, химическую устойчивость, огнестойкость и долговечность, при этом он не токсичен, не теряет свойств в кислотных средах и не приводит к образованию взвешенной пыли в атмосфере. Важным фактором является также легкость введения ровинга в сухие смеси для приготовления раствора. Даже добавление небольшого количества базальтовых волокон повышает сопротивляемость сооружений изгибающим нагрузкам.

Армированные таким образом пеноблоки отличаются негорючестью, стойкостью к воздействию вибрации, высоким уровнем сопротивления ударным нагрузкам. Также базальтовая фибра увеличивает срок эксплуатации зданий, снижает усадочную деформацию и минимизирует вероятность образования трещин. Поэтому пеноблоки, масса которых и так невелика, при армировании фиброй позволяют еще больше снизить общий вес конструкции. Кроме того, снижаются трудозатраты при строительстве, поскольку отпадает необходимость проведения арматурных работ.

В общем смысле армирование пеноблоков ровингом – это снижение финансовых затрат и сокращение сроков строительства при гарантированной надежности конструкции и долговечности ее эксплуатации.

Армированные базальтовой фиброй пеноблоки характеризуются отличными физическими, механическими, эксплуатационными характеристиками и активно используются в гражданском и частном строительстве.