+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Застройщики Казахстана переходят на расчеты в национальной валюте

Застройщики Казахстана переходят на расчеты в национальной валюте По заявлению представителей совета Ассоциации застройщиков Казахстана в ближайшее время члены это организации перейдут на расчеты в тенге. В ассоциацию застройщиков входят многие известные компании страны, поэтому после реализации решения за национальную валюту будет продаваться около 60% жилых и коммерческих площадей.

Ранее цены на строительные материалы, включая навальный и тарированный цемент, бетон и железобетон рассчитывались в долларах. Такая же практика существовала и при проведении сделок с недвижимостью. Теперь застройщики решили отказаться от этого и перейти в расчетах на национальную денежную единицу. По оценкам экспертов, переходный период может занять несколько недель, что может привести к некоторой нестабильности на рынке. Однако затем ситуация должна стабилизироваться.

По словам главы Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев в настоящее время решаются вопросы, связанные с ценами на цемент, кирпич, газобетон, оборудование и т.п. Связано это с тем, что около 40% строительных материалов, используемых застройщиками Казахстана, производится внутри страны. Около 70% — импортируется, причем 30% поступает из России и ряда стран ближнего зарубежья, а еще 40% импорта поступает из стран дальнего зарубежья.

Сейчас проводится активная работа с зарубежными поставщиками о переводе контрактов на поставку различных материалов в тенге. В итоге в ближайшей перспективе около 70% новых контрактов планируется подписывать в национальной валюте.

Переход к расчетам в национальной валюте стал возможен после того, как в стране стали создаваться собственные производства строительных материалов. В частности, в Казахстане активно строятся заводы по выпуску цемента 500 марки и 400 марки, а также других востребованных материалов.