+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Зарубежные аналитики прогнозируют рост спроса на цемент

Зарубежные аналитики прогнозируют рост спроса на цемент

Спад спроса на цемент, вызванный мировым экономическим кризисом, закончился. Отечественный рынок цемента навалом и в таре вышел на прежние рубежи и во многом превзошел их. Объемы потребления и производства цемента различных марок пока растут.

По оценкам зарубежных экспертов, пока спрос на портландцемент для строительства промышленных и жилых объектов останется на высоком уровне и будет расти. Если государству удастся добиться реализации всех анонсируемых проектов с участием зарубежного и российского капитала, то у цементной отрасли на протяжении ближайших десяти лет прекрасные перспективы.

Не так давно правительство и президент заявили о проекте по строительству скоростной железной дороги между Москвой и Казанью. Только этот проект потребует огромного количества цемента, бетона и железобетона. Не менее существенные объемы работ должны быть выполнены в строительстве автомобильных дорог и жилья. Все это будут являться серьезным стимулом для роста спроса на цемент 500 марки и 400 марки.

В прошлом году все российские предприятия увеличили объемы производства сразу на 13% или на 7,6 миллионов тонн цемента в мешках и навалом. По итогам 2013 года, как прогнозируется, объем производства вырастет на 5-7%. Примерно такие же темпы роста ожидаются на протяжении нескольких ближайших лет, пока будут реализовываться масштабные проекты по строительству спортивных и инфраструктурных объектов, а также жилья.

Пока более 60% всего цемента в мешках и навалом в стране производит пять компаний или холдингов, являющихся лидерами рынка. Однако многие специалисты не исключают появления на рынке новых молодых игроков, которые если не потеснят лидеров, то наверняка смогут завоевать свой «кусок пирога».