+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Задолженность по кредитам белорусских производителей цемента реструктуризируют

Задолженность по кредитам белорусских производителей цемента реструктуризируют

Задолженность по кредитам белорусских производителей цемента реструктуризируют

В конце декабря месяца было принято постановление Совета министров Беларуси о реструктуризации просроченной задолженности, образовавшейся в связи с невыплатами по кредитам, предоставленных Экспортно-импортным банком Китая. Постановление касается производителей цемента навалом и в таре «Кричевцементношифер», «Белорусский цементный завод» и «Красносельскстройматериалы».

Процесс реструктуризации задолженности будет сопровождаться выпуском дополнительных акций, которые планируется передать государству. Ранее было принято решение о том, что производители цемента в мешках и навалом смогут рассчитывать на реструктуризацию только в случае выполнения определенных экономических показателей, в частности, рентабельности продаж.

Размер просроченной задолженности составляет от 34.472.252 американских долларов у «Красносельскстройматериалы» до 43.729.452 и 50.554.318 американских долларов у «Белорусского цементного завода» и «Кричевцементношифера».

За 11 месяцев текущего года белорусские производители изготовили свыше 5,3 миллионов тонн цемента 500 марки, 400 марки и других разновидностей продукции. Это примерно на 12% больше, чем за аналогичный временной отрезок 2013 года. В ноябре месяце все три белорусских завода произвели свыше 497 тысяч тонн цемента, что на 13% больше, чем в ноябре прошлого года.

Несмотря на наращивание объемов выпуска основной продукции цементная промышленность Беларуси пока остается убыточной, так как предприятия с помощью государства продолжают погашать задолженность, возникшую в процессе выполнения программы модернизации.