+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • За пять месяцев текущего года в России было произведено 24 миллиона тонн цемента

За пять месяцев текущего года в России было произведено 24 миллиона тонн цемента

За пять месяцев текущего года в России было произведено 24 миллиона тонн цемента

За пять месяцев текущего года объем производства навального и тарированного цемента превысил 24 миллиона тонн. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем потребления данного материала также возрос, составив около 25,5 миллионов тонн. Разница между производством и потреблением покрывалась за счет импорта цемента из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Наиболее существенно объем потребления цемента навалом и в мешках вырос в центральных российских регионах. Здесь потребители приобрели почти на 12% цемента больше, чем за пять месяцев прошлого года. Кроме того, существенный рост объемов потребления отмечен в Приволжский федеральный округ — на 13%. При этом на юге страны потребление сократилось на 25%, что связано с завершением многих крупных проектов.

В сегменте импортного цемента доминирующее положение занимают белорусские производители, которые продали на российском рынке около 646 тысяч тонн цемента. Кроме того, поставки цемента осуществлялись из Ирана, Турции и некоторых прибалтийских и скандинавских государств.

Экспортировался российский цемент, преимущественно, в Казахстан, Беларусь, Азербайджан и ряд других стран. При этом объем экспорта цемента М500 и М400 за пять месяцев текущего года незначительно вырос — на 5 тысяч тонн, что составляет всего 0,5%.

Среди наиболее активных экспортеров: Мальцовский портландцемент, Новоросцемент, Вольскцемент, Кавказцемент и некоторые другие предприятия.