+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Якутские цементники надеются на снижение энерготарифов

Якутские цементники надеются на снижение энерготарифов Завод «Якутцемент» продолжает продавать цемент подрядным организациям, которые работают над возведением новой Якутской ГРЭС-2. Кроме цемента разных марок туда поставляется и щебень. По словам представителей цементного завода, они надеются, что после запуска электростанции в регионе снизятся тарифы на электрическую энергию.

Производство цемента является энергозатратным производством, а стоимость электрической энергии в Якутии высока. Заводчанам приходится платить около 6 руб/кВтч без учета налога на добавленную стоимость. Между тем, заводы по выпуску цемента в мешках и навалом, расположенные в соседних регионах, получают энергию по1,6 руб/кВтч без НДС. При этом почти четверть всех затрат производственников приходится на энергию.

После запуска Якутской ГРЭС-2 цены на энергию, возможно, снизятся, надеются представители «Якутцемента». По крайней мере, стоимость энергии не будет расти как ранее, считают производственники. По словам заводчан, на оплату энергии расходуется каждый месяц около 25 миллионов рублей и эти расходы включаются в себестоимость цемента 500 марки и 400 марки, а также другой продукции.

Работа завода «Якутцемент» управляется компанией «Востокцемент». Предприятие в Якутии выпускает портландцемент различных марок, а с недавних пор наладило выпуск плит из железобетона, которые применяются при укладке дорог, необходимых для реализации проекта «Сила Сибири».