+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Возможные экономические санкции не должны отразиться на цеминдустрии

Возможные экономические санкции не должны отразиться на цеминдустрии

Возможные экономические санкции не должны отразиться на цеминдустрии

По экспертным оценкам, производители строительного цемента из России не должны испытывать негативного эффекта в случае введения экономических санкций против России. Вместе с тем, представители отрасли опасаются, что в случае санкций может быть затруднена модернизация заводов, выпускающих цемент.

О возможности введения экономических санкций против отдельных отраслей российской экономики неоднократно заявляли представители США и Европейского союза. Российские производители строительного цемента в мешках и навалом могут также почувствовать на себе определенный негативный эффект в случае такого развития событий. Дело в том, что, как правило, при модернизации заводов используется импортное оборудование, поставляются запасные части и комплектующие.

Однако российская цементная индустрия может переориентироваться на закупку необходимого оборудования в Китае. По такому пути, в частности, уже пошел крупнейший производитель цемента нашей страны — холдинг «Евроцемент груп». Компания подписала крупный контракт с китайскими поставщиками, и будет модернизировать свои заводы с их помощью.

В итоге европейские поставщики оборудования для производства и упаковки цемента в мешки и другие виды тары лишаться нескольких миллиардов долларов. Вместе с тем, «Евроцемент груп» обезопасил себя от влияния политической конъюнктуры и других факторов.

Российский рынок строительных материалов продолжает расти и развиваться. Объем производства и потребления цемента в этом году должен вырасти на 4-6%, прогнозируют эксперты. Кроме того, ожидается увеличение спроса на сухие смеси из цемента, качественный пескобетон, железобетон, бетон и другие материалы.