+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Властям Кыргызстана пока не удалось получить акции Кантского цемзавода

Властям Кыргызстана пока не удалось получить акции Кантского цемзавода

Властям Кыргызстана пока не удалось получить акции Кантского цемзавода

Счетная палата проверила выполнение декрета правительства о национализации крупного пакета акций Кантского цементного завода. Планировалось, что 13,2% акций завода по выпуску цемента навалом и в мешках перейдут государству. Однако, как выяснили сотрудники Счетной палаты, до настоящего времени акции Unitel Cement Group PLS. Находятся в залоге, и передать их государству невозможно.

При этом представители правительства продолжали переговорный процесс с Cement Group PLS. В частности, предлагалось отменить декрет о национализации пакета акций завода по выпуску цемента в мешках и навалом, в связи с тем, что процесс приватизации происходил в 2002 году и не был связан с национализацией.

По мнению специалистов Счетной палаты, перед тем, как принимать решение о национализации предприятий, было необходимо проанализировать эффективность его работы. В данном случае этого не было сделано. Поэтому не исключено, что завод, выпускающий цемент в таре и навалом, так и останется частным.

«Кантский цементный завод» был построен в середине 60-х годов прошлого века. На заводе производится цемент 500 марки и 400 марки с добавками и без них, а также крупноразмерные листы шифера, асбестоцементные трубы диаметра 12, 20,30 и 40 см. На заводе освоен выпуск специального цемента, способного противостоять многим видам нагрузки.

Не случайно продукция предприятия использовалась при строительстве комплекса Байконур, а также многих энергетических объектов на территории ряда стран.