+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Власти Москвы решили отказаться от бетонной плитки на тротуарах

Власти Москвы решили отказаться от бетонной плитки на тротуарах

Власти Москвы решили постепенно отказаться от плитки, которая изготавливается из особого прочного цемента и заменить ее на тротуарную плитку из гранита. Несмотря на то, что, плитка из бетона показала себя неплохо и пережила несколько зим, принято решение в дальнейшем использовать гранитную плитку, которая отличается повышенной прочностью, морозостойкостью и износостойкостью.

По словам экспертов, плитка из гранита стоит дороже, чем широко распространенные и популярные плитки из бетона. Тем не менее, данная разновидность брусчатки для тротуаров гораздо лучше переносят колебания температуры, они меньше растрескиваются и поддаются механическому воздействию. Правда, специалисты предупреждают о необходимости соблюдения технологии укладки. Кроме того, плитку из гранита нельзя полировать, иначе зимой она будет очень скользкой.

Что касается методики укладки, то покрытие из гранита также планируется укладывать на основание, создаваемое из цемента марок М500 или М 400 и других ингредиентов, которое покрывается тонким слоем песка. По заявлению властей, только в этом году тротуары столицы и площади общей площадью 57 тысяч квадратных метров «оденут» в плитку.

Программа по замене обычного асфальта на плитку началась в столице несколько лет назад. Первоначально использовалась плитка красного цвета, которая изготавливалась из цемента с добавлением различных компонентов и красителей. При этом столичные власти заявляют, что асфальтовое покрытие давно не используется в Европе и не намерены отказываться от плитки, несмотря на существенные финансовые расходы на ее закупку и укладку.

Поэтому можно сказать с уверенностью, что производители плитки, впрочем, как и изготовители и продавцы цемента в мешках и навалом без работы не останутся.