+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Владельцы российских цементных заводов будут вынуждены проводить реконструкцию

Владельцы российских цементных заводов будут вынуждены проводить реконструкцию

Владельцы российских цементных заводов будут вынуждены проводить реконструкцию

Около 70% российских предприятий, выпускающих цемент, используют технологию «мокрого» производства, которая во всем мире признана затратной и устаревшей. Большинство таких предприятий было построено во времена Советского Союза, когда стоимость энергоресурсов находилась на очень низком уровне. По мере роста цен на газ и электрическую энергию, использовать устаревшее оборудование становится невыгодно, поэтому собственники будут вынуждены заниматься реконструкцией производства.

Новые заводы, которые строятся в нашей стране, как правило, оснащаются новейшим оборудованием зарубежного производства, а при изготовлении цемента используется «сухой метод». Эта технология была разработана несколько десятков лет назад и нацелена на сокращение количества энергии, необходимой для производства разнопланового цемента. При этом не только сокращается расход энергоносителей, но и уменьшается вред, наносимый окружающей среде и людям, работающим на таких предприятиях.

«Сухим методом» можно производить различные марки цемента, в том числе, популярные в строительстве цемент М500 и М400. Применение подобной технологии дает возможность в несколько раз сократить объемы вредных выбросов в атмосферу и до 50% уменьшить расходы топлива, необходимого для обработки клинкера. К 2020 году, по экспертному мнению, примерно половина российских предприятий перейдет на «сухой метод» изготовления цемента.