+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Узбекистане продолжает развиваться биржевая торговля цементом

В Узбекистане продолжает развиваться биржевая торговля цементом

По оценкам местных аналитиков, ситуация по торгам развивается разнонаправлено. В частности, специалисты обращают внимание на снижение цен на цемент 400 марки, который торгуется на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже.

В частности, в первом квартале текущего года стоимость цемента марки ПЦ400 Д-0 составляла около 433 тысяч сумов за одну тонну, то в настоящее время эта разновидность цемента подешевела примерно до 330 тысяч сумов за тонну. Это один из самых низких показателей за все последнее время.

При этом цены на цемент этой же марки летом прошлого года, напротив, росли. В такое же время тонна цемента навалом 400 марки на бирже стоили примерно 504 тысячи сумов за тонну. Более того, в отдельные моменты наивысшего спроса на цемент его стоимость доходила до 546 тысяч сомов за одну тонну.

Аналитики считают, что снижение цен вызвано увеличением объемов торгов. Дело в том, что в текущем году на Узбекскую республиканскую товарно-сырьевую биржу выставлено уже более 126 тысяч тонн цемента в бумажных мешках и навалом, что почти в два раза превышает объем предложения за аналогичный отрезок времени прошлого года. Практически весь объем продукции на бирже выставляет компания «Кизилкумцемент», на долю которой приходится более 90% от общего объема продаж на бирже.

При этом на бирже появляются и новые игроки в лице АО «Алмалыкский ГМК». Этот производитель реализовал первую тысячу тонн строительного цемента в июле и августе месяце. Это предприятие кроме традиционного цемента 500 марки и 400 марки производит редкую разновидность продукции — белый цемент. Он востребован у производителей некоторых видов сухих строительных смесей, а также у специалистов по дизайну и отделке.