+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • В Украине разгорается скандал вокруг приватизации одного из цементных заводов

В Украине разгорается скандал вокруг приватизации одного из цементных заводов

В Украине разгорается скандал вокруг приватизации одного из цементных заводов

Бывшая глава украинского Фонда государственного имущества Семенюк-Самсоненко заявила, что член правящей партии Сергей Тигипко, который был в 2008 году премьер-министром страны, активно участвовал в приватизации завода по выпуску цемента.

По словам госпожи Семенюк-Самсоненко до приватизации Балаклейский цементный завод выпускал специальный цемент марки 900, а также цемент марок 500 и 400. Кроме украинского предприятия цемент 900 марки выпускал только завод французской компании «Лафарж». После приватизации украинского предприятия компания «Лафарж» стала монополистом в сегменте выпуска высокомарочного цемента и существенно повысила цены на свою продукцию.

Балаклейский цементный завод после передачи в частные руки остановлен и люди остались без работы. По мнению госпожи Семенюк-Самсоненко, Тигипко, позднее получивший Орден легиона, является косвенным виновником остановки завода по выпуску цемента. По заявлению бывшего главы Фонда государственного имущества, приватизация использовалась для уничтожения конкурентоспособных предприятий, в число которых входил Балаклейский цементный завод.

В настоящее время Балаклейский цементный завод принадлежит акционерному обществу «Евроцемент груп-Украина». На заводе выпускается портландцемент ПЦ I – 500, ЦЕМ III/A 32,5Н, CЕМ I 42,5N, CEM II/A-S 42,5N и т.п. Часть продукции поставляется потребителям в упакованном виде, так как спрос на цемент в мешках со стороны торговых организаций и частных лиц постоянно растет.