+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Туве может быть построен первый цементный завод

В Туве может быть построен первый цементный завод

Отсутствие собственного производства цемента для строительства затрудняет реализацию программ по возведению жилья и инфраструктурных объектов. Поэтому представители правительства Тувы неоднократно заявляли, что намерены привлечь инвесторов, которые способны построить первый цементный завод в республике.

При этом планируется использовать сырье из Хайыраканского месторождения известняков и Карачатского месторождения, где имеются обширные запасы глины. Сырья должно хватить для завода по выпуску и реализации цемента в мешках и навалом большой мощности. По оценкам геологов, в Хайрыканском месторождении имеется не менее 19 миллионов тонн известняка, а в Карачатском месторождение не менее 5 миллионов тонн глины.

По подсчетам специалистов, республике ежегодно необходимо на 250 тысяч тонн цемента больше, чем в прежние периоды. Отсутствие собственного производства не только сдерживает строительство жилья, но и удорожает его, так как цемент завозится из ряда соседних регионов.

Не так давно Туву посетила делегация бизнесменов Азербайджана, которая обсуждала с руководством республики проект строительства завода по выпуску цемента марки 500 и 400, а также посетила район предполагаемого размещения предприятия. По предварительной информации, производственная мощность предприятия составит около 350 тысяч тонн цемента в год, с возможным увеличением в несколько раз.

Расчеты свидетельствуют, что после запуска завода появится возможность продавать цемент не только в Туве, но и реализовывать продукцию в Хакасию, где также нет собственного производства. Кроме того, часть цемента может поставляться в Монголию, которая также нуждается в строительных материалах.